нежилая недвижимость

Малый и средний бизнес наиболее уязвим к любым кризисным ситуациям на внутреннем или международном экономическом рынках. Для того, чтобы удержаться на плаву в кризисных ситуациях, эксперты рекомендуют использовать свободные средства для наращивания коммерческих активов, в том числе и для покупки нежилой недвижимости. Для того, чтобы уменьшить риски, следует с полной ответственностью подойти к делу.

СОБСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Согласно статистике, многие предприниматели начинают движение с аренды помещений. Это касается как офисов, так и складов, цехов или торговых павильонов. Но, со временем, считая убытки, затраченные на аренду и ведя бесконечные переговоры с арендодателями, постоянно меняющими правила игры в одностороннем порядке, приходит мысль купить здание, которое будет полностью соответствовать всем требованиям владельца. Несмотря на огромное количество предложений, сделать это бывает не так и просто. Мало кто знает о существовании международных порталов покупки-продажи недвижимости и готовых бизнесов varjag.net, где можно найти как отдельно стоящее здания, так и Бизнес-центр с развернутой инфраструктурой. Как правило, предприниматель поручает поиск помещения собственным сотрудникам, которые размещают свой интерес на бесплатных досках объявлений в интернете, печатных СМИ или вносят в базу данных местных агентств недвижимости. Отдача, конечно же, присутствует в любом случае, но время выхода на сделку оттягивается на длительный период. Если говорить просто, то данная схема является нерабочей и требует незамедлительной корректировки.

БАРЬЕРЫ НА ПУТИ К УСПЕШНОЙ СДЕЛКЕ

Если для представителей крупных компаний покупка нежилого помещения не является проблемой, то для малого и среднего бизнеса – это очередное испытание на прочность, сложная задача, предполагающая преодоление многочисленных барьеров, самым первым из которых является часто завышенная продавцами цена. Например, стоимость квадратного метра в бизнес-центре варьируется в зависимости от таких параметров, как:

  • Расположение здания, его статус в рамках города, региона или страны.

  • Транспортная развязка, наличие парковки.

  • Инфраструктура здания, практически всегда включающая охрану, технический персонал и секретариат.

  • Возможность использовать такие внутренние помещения, как конференц-зал, комнаты для переговоров, банкетные залы.

  • Общее техническое состояние: ремонт, возможность перепланировки, коммуникации.

Стоит отметить, что в последние годы особенной популярностью на рынке нежилой недвижимости пользуются офисные помещения площадью до 100 кв. м., что, естественно, отражается на их цене.

Застройщики рекомендуют покупать помещения на этапе строительства, что позволяет существенно сэкономить. Но, как показывает практика, заключая такие договора можно попасть в весьма неприятное положение, лишившись денег и не получив офис.

Единственным разумным вариантом минимизировать риски является привлечение опытного юриста. На сайте международного портала недвижимости представлены резюме брокеров, оценщиков и аудиторов, осуществляющих сделки непосредственно в вашем регионе. Если вы расширяете бизнес и ищите варианты покупки офисного помещения в другом городе, то помощь специалиста, который свободно ориентируется на рынке недвижимости и понимает тенденции развития данного региона – условие обязательное и не подлежащее исключению.

Но главное, несмотря на все сложности, не откладывайте принятие решения, поскольку время относительной экономической стабильности наиболее благоприятный момент для покупки коммерческой недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика