Я плачу за капремонт УК, но платёжки из Фонда капремонта всё равно приходят


В конце марта Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право государства не оплачивать капитальный ремонт в домах, где все квартиры приватизированы. Госфинансирование возможно только в тех случаях, когда жилье было признано аварийным до приватизации первой квартиры. Поэтому все собственники должны уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома. Из этих платежей и формируется фонд капитального ремонта. Мы расскажем о том, как перейти на специальный счёт и не заплатить за это дважды.

Сроки проведения капитального ремонта устанавливают региональные власти. Но если многоквартирный дом расположен в условиях вечной мерзлоты, чинить его фундамент должны раз в десять лет, а если с климатом в регионе все в порядке, то этот срок увеличивается до двадцати пяти лет.

Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Перечень работ регламентируется  ч. 1 ст. 166 Жилищного Кодекса. Например, за счёт средств капремонта можно заменить лифт или крышу, отреставрировать фасады, обновить вентиляцию или привести в порядок придомовую территорию.

На данный момент законодательство предусматривает два способа оплаты капитального ремонта. Можно открыть в банке спецсчета конкретного дома или переводить деньги региональному оператору. Владельцы квартир сами могут выбрать, каким образом они хотят оплачивать капитальный ремонт в доме. Для этого нужно провести общедомовое собрание и на нем решить, какой вариант более выгоден для жильцов.

Плюсы специального счета очевидны. На нём копятся деньги только одного дома, использовать их на соседский ремонт нельзя. Размер взносов владельцы квартир выбирают самостоятельно. Больше, в данном случае, платить можно, меньше — нельзя. Когда и на какие нужды потратить деньги, тоже решают жильцы.

Вполне возможно, виноват тот, кто инициировал открытие специального счёта.

Если с платежами в общий котёл вопросов не бывает (нужно просто исправно оплачивать взносы на капитальный ремонт, их размер указан в платёжке), то с открытием специального счёта могут возникнуть проблемы.

Бывает, жильцы решили копить на капремонт самостоятельно и платить за капремонт больше установленных размеров, единогласно проголосовали за это, открыли спецсчёт, исправно вносят деньги, а платёжки из регионального фонда капремонта как приходили, так и приходят. Возможно, виноват тот, кто инициировал открытие специального счёта.

«В указанной ситуации могло произойти следующее — лицом, инициирующим переход, не были соблюдены требования закона, а именно п. 5 статьи 170 ЖК РФ»,— поясняет Денис Смирнов, директор по эксплуатации управляющей и эксплуатирующей компании “ВЫСОТА-СЕРВИС”. — «Владелец специального счёта не представил в орган государственного жилищного надзора документов, предусмотренных частью 1 статьи 172 настоящего Кодекса, а также не направил в адрес регионального оператора копии протокола общего собрания собственников, которым оформлено это решение».

Ещё одна причина — решение о переходе просто ещё не вступило в силу.

Для того, чтобы не вкидывать деньги в общий котёл, а складывать их на специальном счёте, одного голосования мало. Во время этой демократической процедуры обязательно следует вести протокол, в который вносят все решения собрания: размер ежемесячного взноса, данные владельца счёта и данные о кредитной организации.

Смирнов уточняет, что в Москве решение направляется в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в течение 5 рабочих дней после собрания. Кроме того, владелец специального счёта (ТСЖ, управляющая компания или жилищный кооператив) также в течение 5 рабочих дней с момента открытия счёта должен уведомить Мосжилинспецкию о выбранном способе оплаты, приложить копию протокола и справку банка об открытии спецсчёта.

На основании этих документов Мосжилинспекция включает дом в реестр специальных счетов Фонда капитального ремонта и перечисляет уже собранные денежные средства собственников на данный счёт. Также после вступления в силу решения общего собрания Фонд капитального ремонта направляет в адрес владельца счёта имеющуюся документацию о формировании фонда капремонта, где зафиксирована информация о начислениях, оплатах, задолженностях в отношении каждого собственника.

Вторая причина двойных платёжек — решение о переходе ещё не вступило в силу. В этом случае нужно посмотреть актуальные нормативные акты.

«В силу это решение вступит только спустя один год, — рассказывает Константин Бобров, директор юридической службы “Единый центр защиты”.  Однако следует отметить, что этот срок может быть сокращён законом соответствующего субъекта РФ. Поэтому необходимо изучить региональное законодательство в сфере организации капитального ремонта. В течение указанного годичного срока платежи на капитальный ремонт должны будут перечисляться региональному оператору».

Анна Фёдорова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика