Эти цвета вызывают стресс | Жильё и жизнь


Неважно, как часто вы медитируете, ведёте дневник или ходите на йогу — рано или поздно стресс настигает нас всех. И даже если настоящая причина стресса — завалы на работе или напряжённый график, масла в огонь могут подлить и менее очевидные факторы повседневной жизни, например, окружающие вас цвета. Хотите избежать стресса дома? По возможности избегайте этих трёх цветов.

Красный

Эффект, который производит на психику красный цвет, не сравним с эффектом от других ярких цветов. Цвет острого перца, предостерегающих знаков и пламени — не самый успокаивающий цвет палитры.

«Красный — стимулирующий цвет. Он учащает сердцебиение и дыхание и активизирует гипофиз, — говорит Эмбер Данфорд, эксперт в психологии дизайна. — Наш гипофиз контролирует общее самочувствие, поэтому чрезмерная “передозировка” цветом может привести к стрессу». 

Фото: tapetenpics (Flickr) / (CC BY 2.0)

Потрясающий ковер красного цвета в сочетании с богатыми тёплыми оттенками — одна история. Другая — ваше решение выкрасить акцентную стену в цвет пожарной машины. Вместо него выберите розовый, который, как показывают исследования, уменьшает чувство волнения и беспокойства.


Белый

Убеждены, что белый — самый успокаивающий цвет в спектре? Не будьте так уверены.

«Вопреки распространенному мнению, белый цвет в большом количестве может вызвать у нас беспокойство, — говорит Данфорд. — Хотя большинство людей утверждает, что чувствует себя спокойно и расслабленно в пространствах с более естественной и однородной палитрой, пространства без изменений оттенка могут вызвать противоположную реакцию».

Это можно понять. Любой, кто когда-либо носил белую рубашку, белые брюки или белоснежные туфли, хорошо знаком с парализующим страхом, что он прольёт на себя бокал красного вина или испачкается на улице. Представляете себе беспокойство в белой комнате?

Фото: decor8 holly (Flickr) / (CC BY 2.0)

Конечно, это не значит, что нужно полностью отказаться от белого. Чтобы создать расслабляющую атмосферу в комнате, Данфорд рекомендует сочетать белые стены с бежевыми акцентами или заполнить пространство различными оттенками белого, используя вариации цвета для создания монохроматической цветовой схемы. Кстати, отличная альтернатива белому — серый.


Несколько ярких оттенков одновременно

Целая палитра ярких цветов в одном пространстве — это, скорее, не жизнерадостность, а ненужный стресс.

«Насыщенные оттенки и несколько контрастных цветов одновременно в одном пространстве могут быть полезны для повышения энергичности на кратковременный период, — говорит Данфорд. — Тем не менее, такая комбинация сложна для длительных периодов времени и приведёт к беспокойству и стрессу».

Фото: tapetenshop (Flickr)

Более того, несколько ярких оттенков в маленьком пространстве могут стать причиной головных болей. Не готовы расстаться с яркими цветами? Как говорит Данфорд, всё дело в балансе. Попробуйте вместо нескольких цветов выбрать один, и стресса как не бывало.


Успокаивающие цвета

«Создание единой цветовой схемы позволяет разуму расслабиться, — говорит Данфорд. На восприятие окружающего в этом случае затрачивается меньше умственной энергии, нежели на восприятие контрастных цветов, которые требуют намного больше внимания».

Так какой цвет выбрать? Всё зависит от личных предпочтений, единого рецепта быть не может. Например, синий и голубой вызывают чувство спокойствия и расслабления, но, как отмечает Данфорд, у некоторых они ассоциируются с грустью.

Фото: Design Milk (Flickr) / (CC BY-SA 2.0)

Не нравится синий — попробуйте зелёный.

«Зеленый — отличный выбор для создания атмосферы спокойствия, — говорит Данфорд. — Цвет, который чаще других встречается в природе, символизирует рост, гармонию и стабильность. Также зелёный обладает способностью замедлять метаболизм и по своей природе обладает успокаивающим эффектом».

Фото: homestilo (Flickr) / (CC BY 2.0)

Не уверены, что хотите выкрасить всё пространство в зелёный цвет? Попробуйте “протестировать” его влияние, окружив себя зелёными комнатными растениями — они также уменьшают беспокойство. И кто знает — может всего нескольких комнатных растений окажется достаточно, чтобы снять стресс. По крайней мере, пока вы находитесь в этой комнате.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика