Что считать новостройкой? | Жильё и жизнь


Автор knowrealty.ru выясняет, какой дом считается новостройкой по законодательным нормам и сколько лет он сохраняет такой статус.

Новое в цене

В конце прошлого года эксперты рынка недвижимости Москвы в один голос предрекали рост цен на новостройки. Эти прогнозы во многом основывались на статистике столичных строительных компаний, выручка которых в 2018 году выросла на 30% и превысила триллион рублей. Иными словами, новостройки по-прежнему в цене, а покупатели всё еще предпочитают их вторичному жилью.

Какая разница

Так какой дом можно считать новостройкой? В повседневных и бытовых ситуациях понятие «новостройка» употребляется значительно шире, чем оно есть на самом деле. Чаще всего так называют дом, который построен не более пяти лет назад, а ещё лучше, если с момента сдачи в эксплуатацию прошло не более 2-3 лет. Объявлений с таким термином на сайтах продажи недвижимости пруд пруди.

Но единственно верный ответ таков: новостройка – это дом, который реализуется непосредственно от застройщика.  Юридически, как только официально заканчивается строительство, дом ещё носит статус новостройки. А как только происходит процесс заселения, и в квартиры приходят жильцы, этот статус теряется, даже если жилплощадь побывала в пользовании всего два дня. Факт, жил ли в квартире владелец или она пустовала, с юридической точки зрения не имеет никакого значения. «Новостройка» — это новое жильё из рук застройщика. Все остальное – вторичка.

От плана и котлована

Эта разница влияет на способ оформления документов на жилье. Новостройку покупают в строящемся доме, когда вместо дома только разрытый котлован или вообще только план на бумаге. Позже, после окончания строительства, чтобы получить права на квартиру и зарегистрировать её на свое имя, нужно получить от компании-застройщика:

  • протокол распределения жилой и коммерческой недвижимости в объекте долевого строительства,
  • технический паспорт БТИ,
  • разрешение на введение вновь построенного объекта в эксплуатацию,
  • акт приёма-передачи.

Новостройке также должны присвоить адрес, иногда для обозначения положения жилого помещения даже издаётся указ о появлении новых улиц на карте города. То есть, понятно, что список документов значительно отличается от того, что собирают покупатели вторичного жилья.

Не одно и то же

Удивительно, но одна квартира может считаться новостройкой, а вторая, в том же доме и на той же лестничной клетке, вторичкой. Если вы покупаете квартиру в только что сданном доме, но у бывшего дольщика – это вторичное жилье. А если в этом же доме в собственности застройщика остались непроданные метры — их будут продавать как первичную жилплощадь.

Мария Соловьёва


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика