Что должно обязательно насторожить при покупке квартиры?


Источник фотографии

Хоть пословица: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» — довольно популярна, но все же риск не всегда оправдан. Если дело касается покупки жилья, то следует быть очень бдительным. Разберемся, на что стоит обращать внимание при покупке квартиры.

Заниженная стоимость

Если цена квартиры ниже рыночной хотя бы на 20%, не спешите открывать кошелек, поскольку велика вероятность приобрести «нечистую» квартиру у недобросовестных продавцов. И даже уговоры владельца жилья, что якобы срочно нужны деньги на лечение, не должны повлиять на принятие взвешенного решения.

У мошенников существует налаженная схема обмана наивных покупателей квартир. Они регистрируют агентство недвижимости с названием популярной и проверенной компании, занимающейся продажей жилья, но меняют обычно одну букву. На незначительную разницу в названии клиент не обращает внимания, а вот на доступную цену квартиры от агентства с безукоризненной репутацией очень даже ведутся. Только вот в итоге рискуют остаться ни с чем, ведь квартира может быть под арестом либо оформленной под липовыми документами.

Продажа по доверенности

Если приходится иметь дело с доверенным лицом или посредником, то стоит особо тщательно все проверять, в частности — действительно ли истинный владелец жилплощади продает квартиру и именно через этого человека. Подделать доверенность для мошенников — сущий пустяк, а вот горе-покупатель потом может выяснить, что владельца жилья вообще нет в живых.

Дееспособность собственника

Обязательно во время покупки квартиры у человека преклонного возраста следует проверить, является ли он дееспособным и вменяемым. Ведь невменяемость человека — самая распространенная причина оспаривания сделки купли-продажи квартиры в суде. Также стоит проверить и всех зарегистрированных членов семьи, особенно если продавец получил квартиру во владение в результате безвозмездной сделки, например, дарения.

Количество продаж жилья

Если квартира множество раз перепродавалась — это причина обеспокоиться: а все ли с ней в порядке? Часто аферисты являются неплохими юристами и могут осуществить несколько сделок, чтобы так сказать «очистить» жилище. Проверить все совершенные сделки касательно квартиры можно по выписке из ЕГРП.

Неузаконенная перепланировка

Проверить, не проводилась ли незаконно перепланировка, можно по документам БТИ. Если есть возможность — запросите их сами. Это позволит избежать финансовых затрат на оформление неузаконенного переоборудования в случае наличия такового.

Занижение стоимости в договоре с целью уйти от налогов

Если в договоре будет указана цена меньшая, чем вы выплатите продавцу по условиям сделки, то в случае ее расторжения или признания недействительной сможете претендовать на возмещение только прописанной в документе суммы.

Прописка третьих лиц

Особо скрупулезно следует изучать домовую книгу — кто был прописан и куда выбыл. Если в квартире проживали дети, которые в данный момент определены в сиротский приют, то в будущем правоохранительные органы в принудительном порядке заберут квартиру, чтобы вернуть ее детям, достигнувшим совершеннолетия. То же касается и жилья, где были прописаны лица, отбывающие в данный момент срок в местах лишения свободы. Осужденный по окончании срока вправе вернуться в свое жилье.

Покупка у разведенных

Если продавцом квартиры является человек, состоявший в браке, обязательно необходимо потребовать согласие бывшего супруга, поскольку ему может принадлежать 50% жилья в случае его приобретения во время брака.

Квартира, полученная в наследство

Важно — жилье перешло к собственнику по завещанию или на основании закона. В первом случае следует проверить, нет ли еще претендентов на имущество. Кроме того, случается, что завещание признают недействительным в случае его составления недееспособным человеком.

Если после наследования имущества не прошло трех лет, лучше откажитесь от покупки жилья, ведь именно такой срок установлен законодательством для оспаривания наследства.
Споры и обременения

Получить сведения относительно наличия споров и обременений можно, отправив запрос в Росреестр. При наличии таковых откажитесь от сделки или воспользуйтесь услугами опытного правоведа.

По материалам moskv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика