Что вы делаете не так со своей посудой


По-прежнему один из лучших способов продлить вашей посуде жизнь — это правильно её мыть и чистить.

Сколь бы трудозатратным это ни казалось, для начала постарайтесь не пользоваться посудомоечной машиной для чистки кастрюль и сковородок, даже если производитель говорит, что это допустимо. Хотя посуда, производимая сегодня, прочнее чем когда либо, колебания температуры и жёсткие моющие средства, используемые в посудомоечной машине, со временем могут испортить поверхность посуды. Чтобы сохранить сковородки и кастрюли как можно дольше, просто используйте тёплую воду, посудомоечное средство и (при необходимости) немного ручного труда. А чтобы предотвратить деформацию из-за перепада температуры, после готовки обязательно давайте кастрюлям остыть до комнатной температуры, прежде чем их помыть. Дальнейшие инструкции зависят от того, с каким именно материалом вы имеете дело.

Photo: Pxhere / CC0 Public Domain

Чугун

Самый эффективный способ сохранить чугунную кастрюлю в рабочем состоянии надолго — это как можно меньше подвергать её воздействию воды. Что бы вы в ней ни готовили, никогда её не замачивайте. Лучше всего помыть сковородку или кастрюлю, как только вы закончили готовить и дали время остыть. Чугун отлично удерживает тепло, так что на это может уйти некоторое время.

Лучшее моющее средство для чугуна — приготовленное собственноручно: сделайте пасту из соли и растительного масла, обработайте ей самые загрязнённые места, а затем промойте горячей водой с несколькими каплями мягкого посудомоечного средства. Можно также использовать неметаллическую щётку для очистки. Чтобы потом не появилось ржавчины, тщательно просушите сковороду и слегка натрите поверхность растительным маслом. Оберните бумажным полотенцем, чтобы защитить от пыли и загрязнений на этапе хранения.

Если на сковороде появляется липкое покрытие или она всё-таки начинает ржаветь со временем, устройте ей “пилинг” с помощью металлической щёточки.


Антипригарное покрытие

Сковороды с антипригарным покрытием — настоящие спасители, когда дело доходит до приготовления чего-либо без масла: омлеты, блинчики, овощи — все готовится, не прилипая к поверхности. Чистка такой посуды проста, как сам принцип работы антипригарной поверхности: просто с помощью губки промойте посуду горячей водой. Не прибегайте к помощи абразивных веществ и жёстких губок — каждый раз, используя их, вы понемногу сдираете с поверхности антипригарный слой.


Нержавеющая сталь

Поначалу посуда из нержавеющий стали выглядит красиво — блестящая и нарядная. Но после приготовления на ней какого-нибудь стейка на поверхности появляется налёт — примерно того же цвета, что и стейк. Начните с мытья горячей, мыльной водой. Если это не поможет (а скорее всего не поможет), заполните кастрюлю тёплой водой, добавьте средства для мытья посуды и подогрейте на плите в течение 5-10 минут. После этого снова пройдитесь губкой.


Анодированный аллюминий

Многие знают, что хранить и готовить продукты в алюминиевой посуде нежелательно. Так, для этих целей производителями был разработан анодированный алюминий. Если говорить простыми словами, в процессе производства чистый алюминий подвергают анодному окислению. В результате этого процесса на поверхности посуды образуется прочный защитный слой, который, в свою очередь, предотвращает дальнейшее окисление алюминия и попадание в организм и продукты питания.

Во-первых, прежде чем приступить к мойке посуды из анодированного алюминия, ей, как и посуде из чугуна, для начала необходимо дать время остыть. Во-вторых, абразивные средства и жёсткие губки использовать нежелательно, попробуйте удалить загрязнения мягкой тряпкой или губкой и обычным средством для мытья посуды. Если пятна не поддаются — попробуйте воспользоваться пастой из соды, смочив её водой. И, в-третьих, после мытья обязательно протрите посуду насухо — так вы избежите возникновения пятен от воды и коррозии.


Медь

Уход за медной посудой начинается ещё до мытья. Так, солите еду во время приготовления в медной посуде только после закипания воды. Для перемешивания продуктов подходят лопатки только из “деликатных” материалов, например, дерева или пластика, но никак не металлические.

Медь очень не любит жёсткого ухода, так что никаких абразивных средств и жёстких губок, тем более металлических. В магазинах можно найти специальные средства для мытья именно медной посуды. Но если под рукой такого не оказалось, используйте пасту из соли, муки и воды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика