Эксперты отметили трудности с продажей машино-мест в подземных паркингах столичных новостроек. «Если в элитных проектах машино-места распродаются одновременно с жильем, то в комфорт-классе после ввода дома в эксплуатацию остаются нереализованными еще 60% машино-мест, в «бизнесе» – 35%», – такие данные сообщили в департаменте новостроек «Инком-Недвижимость».

Среди причин низкого спроса эксперты называют приверженность москвичей каршерингу (Москва занимает вторую строчку в мире по числу машин для краткосрочной аренды), а также увеличившуюся популярность аренды. Она выросла за год на 22 п.п., до 54%, отмечают в пресс-релизе. К тому же платежеспособность населения продолжает снижаться. «Отдать порядка 1-2 млн руб. за парковочное место готов далеко не каждый», – говорится в материале.

В нем добавляют, что цена машино-места в паркинге составляет в среднем 7,5-10% от стоимости приобретаемой квартиры, и это справедливо для всех сегментов рынка, несмотря на значительную разницу в бюджетах сделок с жильем в разных классах.

По данным «Инком-Недвижимость», средняя цена места в подземном паркинге новостройки комфорт-класса составляет сегодня 900 тыс. рублей, в проекте сегмента «бизнес» – порядка 2,3 млн рублей, в элитном жилом комплексе – 3,5 млн рублей.

 

Между прочим 

Владельцы машино-мест могут разориться на оплате «коммуналки»