Увлажнитель воздуха: зачем он нужен?


О том, что увлажнитель дома необходим дома, мы слышим часто. Но почему он так нужен? Об этом, а также о том, как использовать увлажнитель, не навредив, почему важна чистая вода и почему важно вовремя отключиться, рассказывает руководитель отдела экологической экспертизы EcoStandard group Сергей Сысоев. 

Зачем нужен увлажнитель воздуха?

Увлажнитель воздуха помогает создать в помещении оптимальный микроклимат. Микроклимат складывается из таких составляющих как влажность, температура, скорость движения воздуха и других параметров. В увлажнённом воздухе быстрее оседает пыль и уменьшается содержание вредных веществ. 

Иллюстрация: Ирина Фатеева

Какой должна быть влажность?

Оптимальная влажность — 40-60% или даже 50-60%. При влажности выше 65% возрастает риск появления плесени, а при низкой влажности сохнут слизистые и кожа, а также повышается риск развития аллергии и респираторных заболеваний. 

Как правильно использовать увлажнитель?

Если увлажнитель большой и не использует всю воду за сутки, её обязательно нужно менять, потому что тёплая влажная среда идеальна для развития бактерий и плесени. Если вы не пользуетесь увлажнителем, вылейте из него воду и просушите. Прибор не должен стоять с водой! 

Воду в увлажнитель лучше заливать очищенную — после системы обратного осмоса, то есть, прошедшую несколько ступеней очистки фильтрами (с помощью такой системы получают пресную воду из морской или особо чистую воду, необходимую для медицины), или дистиллированную. Тогда на мебели не будет оставаться белого налёта. Если же системы обратного осмоса нет, можно отстаивать воду в течение ночи, чтобы снизить содержание хлора. 

Какими функциями должен обладать хороший увлажнитель?

Он должен эффективно увлажнять воздух — это главное. При выборе, в первую очередь, нужно учитывать площадь помещения – в городской квартире в отопительный сезон небольшого увлажнителя на 2-3 л будет достаточно для комнаты 10-15 м2, но на 25-30 м2 нужен увлажнитель помощнее, либо можно разместить два маленьких в разных концах помещения. 

Хорошо, если он будет тихим, не громче 30-40 дБ. 

Влажность нужно чем-то измерять – для этого подойдёт встроенная функция в самом увлажнителе либо недорогая климатическая станция, которая будет мерить ещё и температуру.  

При выборе увлажнителя поинтересуйтесь, что происходит, когда заканчивается вода. Большинство увлажнителей отключаются сами, но есть и такие, которые нужно выключать вручную, иначе мотор увлажнителя может перегреться, что может привести к поломке или даже к воспламенению.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика