Технический план требуется в случаях:

  • первичной постановки на учет жилого дома в Росреестре;
  • внесения изменений в уникальные характеристики объекта, который уже состоит на учете в ЕГРН. Изменения могут касаться местоположения строения на земельном участке, площади, этажности, материала стен, и др.
  • для присвоения адреса объекту недвижимости. Выдачей адресных документов занимаются органы местной власти: администрация, архитектура. Заявление подается через МФЦ.

Что представляет собой технический план

Данный документ состоит из текстовой и графической части.

В текстовой содержатся: данные о заказчике работ, об исполнителе, о характеристиках дома: общая площадь, этажность, адрес, координаты характерных точек строения, год постройки, наименование; сведения о пунктах геодезической сети, о приборах.

В графической части приведен чертеж каждого этажа здания.

В приложении – отсканированные образы документов, на основании которых этот техплан подготовлен.

Все привыкли к тому, что на недвижимость имеется техпаспорт. И зачастую путают его с техпланом. Но в действительности это совершенно разные документы.

Техплан подготавливается в соответствии с ФЗ-218 от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости» и с Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 г. №953.

Отличия техплана от технического паспорта на домовладение:

  1. В старых техпаспортах содержатся сведения не только о доме, но и иных постройках: сарае, гараже, летней кухне. Техплан подготавливается на конкретный объект.
  2. Технический план подписывается только кадастровым инженером, который несет личную ответственность за внесение в документ недостоверных сведений.
  3. В техплане обязательно будут содержаться координаты жилого дома, позволяющие четко определить его местоположение на участке. Поэтому после проведения кадастровых работ ваш дом будет отображаться на публичной кадастровой карте.
  4. Техпаспорт выдается только в бумажном виде, техплан – как на бумаге, так и в электронной форме в формате xml – специально для Росреестра. Электронный вид не пытайтесь просматривать дома – можете повредить квалификационную подпись кадастрового инженера. Для заказчика работ останется бумажная копия.
  5. Техпаспорт не является основанием для регистрации объекта недвижимости и изменений на него. При строительстве нового дома обязательным документом для постановки на учет выступает техплан. А паспорт следует заказывать в исключительных случаях, например, — затребовали газовщики.

Как заказать техплан на вновь построенный дом

Чтобы получить техплан, нужно обратиться к кадастровому инженеру.

Специалист совершит выезд на участок, закоординирует углы строения, совершит замеры внутри дома.

Но для подготовки техплана просто данных о координатах и планировке недостаточно.

В его сведения входят документы-основания, состав которых зависит от разрешенного использования земельного участка.

 Если нужно подготовить техплан на жилой дом на садовом участке, потребуются следующие документы:

  1. Правоудостоверяющий — на землю.
  2. Декларация, подписанная собственником.
[stextbox id=’vse-pro-nedvizhimost’]Внимание. Только до 1 марта 2019 года возможно зарегистрировать дом на садовом участке, построенный без разрешительной документации.[/stextbox]

Для этого заканчиваете строительство (должны быть окна, двери), и по декларации о характеристиках дома, входящей в приложение техплана, ставите строение на учет и оформляете на него право собственности. Дачная амнистия продлена ненадолго, так что всем, кто еще не зарегистрировал построенный дом, либо только начал строительство, нужно поторопиться, иначе придется узаконивать постройку через суд.

 Документы для техплана на жилой дом на участке под ИЖС:

  1. Свидетельство на землю, выписка из ЕГРН.
  2. Уведомление о планируемом строительстве. Данное извещение подготавливает собственник участка по специальной форме перед началом стройки и направляет его в уполномоченный орган власти, контролирующий ведение строительства.
  3. Оповещение от администрации о соответствии заявленных в уведомлении о планируемом строительстве параметрах дома допустимым значениям.

Данного извещения может и не быть: по крайней мере, если уполномоченная инстанция не прислала отказ, то можно начинать строительство. Срок, который отводит закон от 03.08.2018 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс…» для ответа администрации, равен 7 или 20 дней, в зависимости от того, в какую зону попадает земельный участок.

  1. В состав техплана может входить проект, если он подготавливался, или декларация.

 

[stextbox id=’vse-pro-nedvizhimost’]Внимание. Закон от августа 2018 года внес большие изменения в процедуру регистрации жилых домов.[/stextbox]

Теперь полномочия на сдачу техплана в Росреестр отведены администрации. Она и будет заниматься оформлением прав на собственника строения. Поэтому техплан вместе с уведомлением о завершении строительства (которое также подготавливает владелец участка собственноручно) направляется в администрацию. Последняя совершит выезд на местность в целях проверки параметров возведенного дома заявленным в первичном уведомлении. Если дом построен по всем правилам, уполномоченная инстанция составит очередное уведомление, но уже о соответствии построенного дома – заявленному. После этого данное заключение и техплан подаются на регистрацию строения.

Техплан на дом, сведения о котором уже содержатся в ЕГРН

Зачастую требуется изменить данные Росреестра об имеющемся строении по причине реконструкции индивидуального жилого дома или садового дома. Если реконструкция произведена без разрешительной документации, изменение параметров дома допустимо только по решению суда.

[stextbox id=’vse-pro-nedvizhimost’]Примечание. Если есть судебное решение, признающее сохранить самовольную постройку в реконструированном состоянии, все равно нужно заказывать технический план. Только по решению суда изменения в Росреестре не производятся.[/stextbox]

Разрешение на реконструкцию по новому законодательству получается так же, как и согласование на возведение нового дома – через уведомление. Потом данное уведомление и ответ от администрации будут входить в состав техплана на внесение изменений в характеристики здания.

Сроки и стоимость технического плана на дом

И срок подготовки документа, и его стоимость – величина непостоянная.

Если заказчик сильно торопится, при наличии документов, техплан можно сделать и за неделю, или даже меньше, но среднее время – 10 – 20 дней.

Цена услуг кадастрового инженера определяется договором подряда. В разных регионах стоимость будет отличаться, в среднем получить технический план обойдется заказчику работ от 6 тыс. руб. до 15 тыс. руб.

Все про недвижимость