Тарифы ЖКХ снова выросли | Жильё и жизнь


Knowrealty.ru обратился с вопросами к эксперту, чтобы узнать, почему растут тарифы, кто заплатит больше и когда ждать нового повышения.

Что произошло?

С 1 июля 2019 года тарифы на ЖКУ снова выросли. На этот раз на 2,4%.

Но ведь уже повышали в январе?

Верно, в начале года тарифы ЖКХ уже выросли на 1,7%. Обычно они индексируются раз в год, но в ноябре прошлого года правительство приняло решение в 2019-м индексировать дважды. Причина повышение ставки НДС (она выросла с 18 до 20%), которое бы привело к большому разрыву между налогом на добавленную стоимость и тарифами жилищно-коммунальных услуг, а это, в свою очередь, к убыткам ресурсоснабжающих компаний. Генеральный директор управляющей компании «Городские усадьбы» Вадим Казинец отмечает, что повышение тарифов ЖКХ раз в год действовало с 2015 по 2018 год включительно.

Иллюстрация: Полина Васильева

А разве повышать тарифы ЖКХ более чем на 4% можно?

»В среднем по стране повышение не должно превышать 4,1% в год. говорит Вадим Казинец. Но на деле это не соблюдается. Причины уровень инфляции, НДС, который с 1 января увеличился на 2%, и регулярный рост топлива». 

Напомним, что показатель в 4,1% усреднённый по России, так как для разных регионов предельный порог повышения цен разный.

Где цены выросли больше всего?

Согласно распоряжению в Москве (4,8%), Чеченской Республике (4%) и в Петербурге (4,5%).

А где меньше?

Меньше чем на 2% тарифы не поднялись нигде. Но ровно на 2% они выросли, например, в Саратовской, Самарской, Рязанской области, республиках Хакасия и Калмыкия и т.д.

Чем вообще обосновано повышение цен?

Вадим Казинец объясняет, что управляющие компании не в состоянии долгое время держать цены на свои услуги на одном уровне. Вверх их тянет инфляция, рост цен на энергоносители, увеличение налогов, удорожание комплектующих для инженерных сетей и т.д. В тариф закладывается и заработная плата специалистов, которые занимаются обслуживанием МКД. Её нужно регулярно повышать, приводя в соответствие с рыночной.

«Например, “Городские усадьбы” в соответствии с законодательством не могут в одностороннем порядке повышать расценки на свои услуги, говорит Вадим. Это делают жители на общем собрании собственников. Они могут отказаться от нового тарифа. Часто это приводит к тому, что управляющая компания не может проводить весь комплекс работ, прописанных в договоре на управление МКД. На это просто не будет средств. Как вариант придётся экономить на других аспектах, что может привести к ухудшению качества обслуживания».

Когда ждать следующее повышение?

1 января 2020 года.

Юлия Исаева


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика