Сосед не платит за квартиру. Я буду платить за него?


Летом прошлого года долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей, а средний размер установленной судом задолженности составил 46 тысяч рублей. Эксперты считают, что среди злостных неплательщиков есть как малообеспеченные граждане, так и состоятельные владельцы жилья, которые просто копят долги по неизвестным причинам. Правда ли, что эти задолженности могут «повесить» на добросовестных жильцов?

В конце 2018 года Центр стратегических разработок предложил реформу товариществ собственников жилья. Все жильцы многоквартирных жилых домов должны стать членами ТСЖ и оплачивать долги неплательщиков ЖКУ. Желание законодательно разделять задолженность между соседями многие эксперты восприняли негативно, ведь чтобы это осуществить, вносить поправки нужно как минимум в три нормативных акта: Конституцию, Жилищный и Гражданский кодексы. Инициатива предлагает не только распределять долги между жильцами, но и дать право ТСЖ, в случае длительной неуплаты, выселять должников и использовать их квартиры по своему усмотрению. Например, продавать или сдавать в аренду.

Иллюстрация: Гоша Лошадкин

Но иногда Управляющие Компании идут впереди законодательных инициатив и уже раскидывают долги неблагонадежных жильцов между теми, кто платит исправно.

«УК не вправе распределять долги неплательщиков между жильцами многоквартирного дома, — считает юрист Василий Катынкин. У каждого свой лицевой счёт, свои начисления, свои объёмы потребления. В случае предъявления УК требований или завышенных расчётов необходимо предъявить ей претензию с требованием о перерасчете и списании задолженности».

Несмотря на законодательный запрет, Управляющие компании идут на манипуляции. Анатолий Фурсов, управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», считает, что УК может заставить жильцов многоквартирного дома заключить прямой договор с ресурсоснабжающей компанией.

«Если жильцы беспечны, то после этой манипуляции УК распределяет недоимку на законных основаниях, — объясняет Фурсов. – Размер «доплаты за соседей» будет неоднороден для всех жильцов, в зависимости от размера общей площади квартиры. То есть, владельцы «вместительных квартир» заплатят значительно больше владельцев «однушек». Исходя из юридической практики, более бдительными являются малоимущие граждане, которые в действительности считают каждую копейку: именно они нам жалуются, что более состоятельные жильцы отказываются бороться с УК, просто «подмахивая» завышенные платежки».

Прежде чем бороться с УК, нужно внимательно изучить договор. Если жителей ещё не ввели в заблуждение, и управляющая компания проводит платежи через свои ресурсы, то оплата производится в соответствии с установленным в регионе нормативом на общедомовые нужды (ОДН).

Если выясняется, что УК действует незаконно, то следует написать обращение в местную Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Самостоятельно бороться жильцам с неплательщиками незаконно и безрезультатно. Действовать УК должна самостоятельно, не привлекая жильцов.

«В своей практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда УК требуют от жильцов самостоятельно бороться с неплательщиками своего дома — фантазии у УК разнообразны, — рассказывает  Анатолий Фурсов. В одном элитном московском жилом комплексе от жителей требовали размещать в соцсетях «напоминалки» соседям-неплательщикам. Но все эти требования находятся на грани соблюдения законности. Путь у УК только один: досудебное урегулирование, на основе материалов которого — дальнейшее обращение в суд. Почему УК пренебрегают этим, единственно законным путем? Потому что судебное разбирательство требует значительных материальных и временных затрат».

На данные момент на нарушителей закона действуют следующие меры:

  • Начисление пени, которое производится каждый день после перехода порога неуплаты;
  • Приостановление или полное отключение подачи ресурса. Восстановление подачи воды, электричества или газа происходит за счет должника и происходит через двое суток после погашения долга;
  • Взыскание задолженности через суд;
  • Выселение. Этот пункт применяется только к тем, у кого жилье в социальном найме.

Анна Фёдорова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика