Сосед всё время шумит. С этим что-нибудь можно сделать?


Шумоизоляция в многоквартирных домах никудышная. Ссоры соседей, детский плач, лай животных, громкая музыка и круглосуточный ремонт доставляют неудобства. Если за стенкой иногда шумят, проблемы нет. Но что делать, если изредка в доме случается только тишина? Ответ один — действовать по закону, который на стороне тихонь.

Согласно ст. 17 Жилищного кодекса РФ: «пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей». Федеральные закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарные нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории» устанавливают время, когда шуметь можно, а когда нельзя. Федеральный закон допускает только один день в году, когда шуметь ночью — норма, — празднование Нового года. Издавать шум сверх 30 децибел с 21:00 до 08:00 запрещено. В дневное время норма 40 децибел.

Рисунок: Екатерина Васина

Региональные власти двигают стрелки по желанию. Так в Москве тихий час действует с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 09:00. В выходные и праздничные дни шуметь запрещается вовсе. В Московской области правила помягче. Соблюдать тишину нужно в будни с 13:00 до 15:00 и с 21:00 до 8:00, а в выходные (суббота, воскресенье) — с 22:00 до 10:00.

«Шумные» правила не действуют в ночное время, когда плачет ребенок, ведутся аварийно-ремонтные работы, происходит тушение пожара, работает скорая или полиция. Днем шуметь дрелью можно в течение 1,5 лет после сдачи дома.

Если соседи на регулярной основе нарушают правила, можете привлечь их к ответственности, говорит адвокат Александр Бирючёв.

«Для начала поговорите с ними о прекращении шума. Если мирные переговоры не повлияли — сделайте аудиозапись, а лучше видеозапись для доказательственной базы в будущем, и напишите заявление участковому. Он должен, как минимум, провести беседу с нарушителями порядка.

Если переговоры с участковым не произвели должного влияния на соседей, обратитесь в Роспотребнадзор для установления уровня шума, напишите жалобу в Прокуратуру и заявление в полицию. После проведенных действий к соседям применят административную ответственность — предупреждение или штраф, размер которого зависит от субъекта РФ и систематичности правонарушений».

Если штрафы и проблемы с полицией никак не подействовали, обращайтесь в суд. Найдите свидетелей, предоставьте экспертизу допустимого уровня шума, соберите аудио и видеозаписи, подтверждающие шум.Требовать выселения можно, но на практике такая мера наказания применяется редко.

Бывает, что регулярный шум исходит от соседа, который психически болен. В таком случае вызывайте бригаду психиатрической помощи или, если такой в городе нет, скорую помощь.

Тимур Ахметвалеев, эксперт АНО «Аналитический центр в сфере ЖКХ» поясняет, что принудительное лечение человека помимо его воли возможно в двух случаях.

«Во-первых, если человек совершил преступление и в ходе расследования установлена его невменяемость на момент совершения преступления или по факту совершения преступления у него возникло стойкое психическое расстройство, делающее невозможным ему назначение наказания. При таких обстоятельствах суд назначит принудительное лечение. Во-вторых, в случае принудительной госпитализации, которая возможна по строго установленным в законе основаниям».

На практике сложно добиться принудительной госпитализации соседей. Чаще она работает в отношении агрессивных, буйных граждан, которые переживают галлюцинации или находятся в бредовом состоянии. При возможности такое поведение следует фиксировать на видео. Это необязательно, но может повлиять на решение вызванного врача-психиатра о необходимости проведения освидетельствования.

Анна Фёдорова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика