Смена кредитора — что это такое? Надо ли этого бояться?

Начнем с того, что кредитный договор — это двусторонняя сделка, порождающая права и обязанности двух сторон: вас (как заемщика) и банка (как кредитора). В основе взаимоотношений лежит то, что у вас возникает обязанность регулярно выплачивать банку определенные суммы, а у банка соответственно — «зеркальное» право на получение от вас этих платежей. Таким образом, с точки зрения банка, денежные обязательства, вытекающие из кредитного договора, — это некий актив, который имеет совершенно определенную стоимость и может быть (в принципе) продан другому лицу (другому банку или иной организации). Если ваш кредит будет продан, это и будет для вас являться сменой кредитора.

При этом для вас изменится только одно: вы должны будете выплачивать кредит другому лицу. И ЭТО ВСЕ! Никаких других изменений для вас быть не может ни теоретически, ни практически.

Надо сказать, что в мировой практике смена владельца кредита (читай — смена кредитора) — самая обычная и распространенная операция. Дело в том, что, когда количество кредитов, находящихся на балансе банка, превышает некое критическое значение, выдавать кредиты становится затруднительно для банка. Поэтому зачастую при банке создается некая «дочерняя организация», которой и передаются права по выданным ипотечным кредитам с целью последующей секьюритизации. Что такое секьюритизация — это тема отдельного разговора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика