Синий: инструкция по применению | Жильё и жизнь


Главный цвет 2020 года — классический синий. Так решили специалисты американского Института цвета Pantone (Pantone Color Institute). Как использовать цвет в интерьере и не наделать ошибок? Разбираемся вместе с экспертом. 

Цвет года 

В справочнике цветов классический синий обозначается цифровым кодом  19-4052 Classic Blue. Описывая особенности цвета, эксперты сообщают, что он “дарит ощущение мира и покоя человеческой душе”. В релизе компании сообщается, что данный оттенок синего внушает спокойствие и уверенность, так как вызывает ассоциацию с вечерним небом.

Эксперты предполагают, что классический синий станет главным цветом для оформления интерьера в 2020 году. Чтобы грамотно внедрить его в дизайн квартиры, нужно учесть особенности этого оттенка и его влияние на эмоциональный фон пространства. 

“Синий цвет и его оттенки – это воздушность, безмятежность и легкость, ощущение гармонии и надежности, чистоты, — рассказала Know Realty дизайнер Юлия Харитонова. — Этот цвет создает атмосферу доверия и безопасности. В то же время он ассоциируется с прохладой, поэтому может вызывать лень, пассивность, легкомыслие”.

Чтобы не испытать себе негативное воздействие синего цвета (лень и апатию), дизайнер рекомендует сочетать его с позитивными оттенками жёлтого и зёленого в аксессуарах и малых формах мебели. Фото: Design Milk (Flickr) / (CC BY-SA 2.0)

Дизайнер пояснила, что чаще всего светлые оттенки синего дизайнеры используют в спальнях и детских, где ощущение спокойствия и гармонии наиболее важны. 

“Расслабляющий эффект синего цвета также подойдет для оформления рабочих зон и кабинетов. Помимо успокаивающего эффекта, глубокие синие цвета также благотворно влияют на принятие взвешенных решений и помогают концентрации внимания, — пояснила дизайнер. — В зоне кухни этот цвет будет идеальным решением для тех, кто планирует сесть на диету. Также синий цвет отлично впишется в пространство ванной, так как он тесно связан с водной стихией”. 

Дизайнер отмечает, что, по утверждению психологов, в пространстве, оформленном в синих цветах, хочется есть гораздо меньше, чем в окружении жёлтых, оранжевых и красных оттенков. Фото: Steve Larkin (Flickr) / (CC BY 2.0)

Есть еще несколько советов, которых важно придерживаться при использовании синего цвета в интерьере. Дизайнер Юлия Харитонова выделила несколько основных моментов, которые нужно учесть: 

  • Мягкая мебель в синих тонах выигрышно смотрится в сочетании с напольными покрытиями и мебельными фасадами медово-золотистых оттенков и цвета «беленый дуб». 
Голубой цвет мебели прекрасно сочетается со светлым покрытием стен. Фото: Helene Valvatne Andås (Flickr) / (CC BY-SA 2.0)
  • Выбор базового оттенка поможет подчеркнуть стиль помещения: сочетание синего или голубого с белым привнесёт в интерьер дух Средиземноморья, а бежевый и песочный в сочетании с синим отсылает к американской классике. Светло-синий или голубой цвет сам может быть базовым и служить основой для интерьера в французском классическом стиле.
  • При активном использовании синего в интерьере важно помнить о том, что любые его оттенки будут лучше смотреться в помещениях, выходящих окнами на юг. Второе важное правило – чем насыщенней и глубже цвет, тем более дозированно его нужно применять. Выигрышнее всего чистый и богатый синий цвет смотрится в качестве акцента, разбавляющего более сдержанную цветовую палитру. Если же хочется использовать этот цвет в основной отделке, лучше остановиться на приглушенных тонах.
Пример использования активного синего в его приглушённом варианте. Фото: Design Milk (Flickr) / (CC BY-SA 2.0)
  • Выбирая сочетание цветов, помните, что яркий синий цвет лучше не совмещать с ярким красным, а также с темно-коричневым или чёрным. Первое сочетание слишком резкое и контрастное, оно будет утомлять и сведет на нет положительные качества обоих цветов. А второй вариант просто мрачный.

Кто эксперты 

Pantone Color Institute — это исследовательский центр компании Pantone. Его сотрудники занимаются работой с цветом, исследуют его влияние на различные сферы жизни человека: моду, полиграфию, дизайн интерьера, видеопродакшн, сетевой дизайн.  Они анализируют различные тенденции и на протяжении 20 лет ежегодно объявляют наиболее трендовое решение на будущий календарный год. На мнение экспертов Института Pantone полагаются дизайнеры разных направлений, разрабатывая новые коллекции в мире моды и интерьеров и выбирая фирменные  цвета для логотипов и брендбуков. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика