Семейные квартиры в новостройках названы новым трендом у инвесторов в недвижимость


Рынок новостроек Петербурга за последние полтора года значительно изменился. Также изменились и предпочтения инвесторов. Эксперт рынка недвижимости и руководитель агентства недвижимости Георгия Патанина Георгий Патанин рассказал о том, какие объекты предпочитают те, кто вкладывают свои деньги в квадратные метры.

«Количество инвесторов на рынке недвижимости Петербурга практически не изменилось. Главное изменение в этом направлении связано с тем, что инвесторы не покупают по 2–3 квартиры, пользуясь практически бесплатными деньгами, взятыми под 5 процентов годовых и с кредитным лимитом в 12 млн рублей. 

Ещё одним изменением рынка стало сокращение числа инвестиционных вариантов. Раньше покупаешь любую квартиру-студию или однокомнатную квартиру на котловане и продаёшь через 2 года с прибылью в 40%. Сейчас такого уже нет. 

Если говорить о том, какие объекты привлекают инвесторов, то это прежде всего коммерческая недвижимость с витринными окнами, местом под вывеску, с необходимым количеством электричества, то есть с набором параметров, подходящих для работы с разным бизнесом. Говоря про метраж, то самыми востребованными являются объекты площадью 80–100 кв. м. 

Также стоит отметить, что в Петербурге появились и свои переоценённые локации. Одной из них, на мой взгляд, является локация вблизи от станции метро «Новочеркасская», где средний квадратный метр жилья стоит более 250 тыс. рублей. В этой локации нет соответствующего окружения для таких цен. 

Кроме того, сильно переоценена часть Приморского района в конце Комендантского проспекта. Здесь новая инфраструктура, но по транспортной доступности это очень далеко, в том числе и от центра. По сути, это «полуМурино» только с лучшей инфраструктурой и чуть лучшим качеством домов. Правда, если вспомнить про Новую Каменку, то это качество здесь тоже сомнительное.  

Несмотря на все изменения на рынке, инвестиции в недвижимость могут приносить хороший доход, но при этом надо внимательно выбирать объект. Сейчас хорошую доходность показывают семейные квартиры, количество которых в проектах меньше и продаются они, как правило, ближе к сдаче объекта. 

Говоря про изменения на рынке инвестиций в недвижимость, то стоит заметить, что финансовая грамотность покупателей выросла за последний год-два. Это проявляется в выборе объектов. Если до пандемии инвестор с десятью миллионами шёл и покупал одну квартиру, то сейчас он покупает две квартиры, добавляя к своим деньгам заёмные средства».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика