Россияне начали инвестировать в паспорта


Наиболее значительный рост интереса со стороны российских инвесторов был отмечен в Турции и ОАЭ, где спрос вырос на 51,78% и 182,23% соответственно. Также растет интерес и к другим, более экзотичным направлениям. Эксперт по инвестициям в зарубежную недвижимость и основатель группы компаний SWOI International Group Bali Егор Стынко назвал основные причины роста популярности вложений в жильё, расположенное за пределами России.

«Рост интереса россиян к инвестициям в зарубежную недвижимость лежит в плоскости дохода в валюте. Сейчас доходность в 20% годовых в долларах США мало какая компания внутри России может предложить. 

Второй момент связан с тем, что россияне хотят вывести свои средства за пределы страны для того, чтобы иметь возможность спокойно ими распоряжаться.  

Третьим фактором, который делает инвестиции в зарубежную недвижимость востребованными у россиян, заключается в том, что люди заинтересованы в том, чтобы объекты были непросто спасательными кругами для денег, но и приносили стабильный пассивный доход. 

Ещё одной причиной, которая, возможно, является даже ключевой, состоит в резком росте цен на недвижимость, расположенную в Сочи. Например, главном городе-курорте России за условный миллион долларов США можно приобрести просторный трёхэтажный кирпичный дом без особой дизайнерской мысли, без каких-то уникальных качеств, которые бы позволили его выделить на фоне сотен аналогичных объектов. Аналогичный бюджет позволит приобрести на Бали несколько хороших объектов, которые будут стабильно приносить 15% годовых своему владельцу. Отдельно уточню, что привлекательности такому варианту добавляет и полное отсутствие необходимо платить налог на недвижимость. 

Сейчас среди наиболее популярных стран для вложений в недвижимость у россиян можно выделить Испанию, где наблюдался провал по сделкам, а сейчас этот сегмент начинает восстанавливаться. Также к странам, где сейчас растёт инвестиционный спрос на недвижимость со стороны россиян, я бы отнёс, ОАЭ, Турцию, Индонезию и Бразилию, где очень легко стало получить паспорт. 

Замечу, что получение паспортов, гражданств или ВНЖ становится настоящим трендом в последнее время. Это связано с пандемией. Многие страны закрыли возможность въезда на свою территорию для людей, не имеющих на то официальных оснований.

При этом Таиланд, который ещё недавно был крайне популярен у россиян и для отдыха, и для вложений, в этом плане показывает отрицательную динамику из-за низкой доходности жилья. Сейчас объекты в этой стране востребованы в большей степени теми, кто хочет переехать туда на ПМЖ, а не для вложений. 

Добавлю, что пандемия изменила поведение российских инвесторов в зарубежную недвижимость. Одним из главных изменений стало то, что клиенты из России стали чаще покупать объекты дистанционно, полностью отдавая обязанности по оформлению сделки брокерам. 

Другим важным изменением стало то, что люди соскучились по офлайн-мероприятиям и если такие мероприятия происходят, то инвесторы жадно скупают объекты именно в рамках этих событий».

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика