Риэлторы Подмосковья делятся опытом



Не так давно в подмосковной Электростали прошла Первая Практическая Конференция Риэлторов (ППКР-2019). Организаторами этого мероприятия выступили Гильдия риэлторов Московской области (ГРМО) и Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». В работе ее приняли участие более 700 человек — руководители риэлторских компаний и специалисты по недвижимости из более чем двух десятков регионов РФ, а также представители органов власти, банковской и страховой сферы, журналисты из разных СМИ.
На торжественном открытии Конференции выступили президент ГРМО Елена Симко, президент КР «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко, первый заместитель главы администрации городского округа Электросталь Александр Федоров, замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков и Почетный член Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев.
Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков рассказал о результатах кадастровой оценки недвижимости Подмосковья и о приоритетном проекте по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости.
«Гильдия риэлторов оказала значимую помощь в формировании рыночной стоимости, необходимой для проведения кадастровой оценки, и исправлении неверной кадастровой стоимости предыдущей оценки, — отметил Юрий Лавряков. — Рыночная стоимость объектов – один из самых важных факторов, который определяет кадастровую стоимость, а значит, и справедливость налогов. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в данном направлении».
Замминистра рассказал, что ГБУ «Центр кадастровой оценки» произвело оценку 8,4 млн объектов капитального строительства и 3,9 млн земельных участков, в результате которой снижение кадастровой стоимости недвижимости почувствуют более 5 млн граждан Подмосковья, а увеличение кадастровой стоимости некоторых торговых объектов может дойти до 25%, что определено их рыночной стоимостью.
Итоги публичного обсуждения предварительных результатов свидетельствуют о высоком качестве кадастровой оценки: из 12,3 млн оцененных объектов не согласны с кадастровой стоимостью были 10,4 тыс. собственников — столько обращений поступило от жителей области. Это менее 0,08%. При этом только у 4,4 тысяч ошибки подтвердились.
Несмотря на общее снижение кадастровой стоимости по объектам физических лиц, налоговые доходы в бюджет области увеличатся на 300 млн рублей в год. Это обусловлено тем, что снижение земельного налога на 1 млрд рублей компенсируется ростом налога на имущество на 1,3 млрд рублей за счет торговых объектов и недвижимости, расположенной в «дорогих» районах вблизи МКАД.
Еще одной темой выступления Юрия Лаврякова стала так называемая теневая недвижимость — незарегистрированные капитальные строения на земельных участках. В 2016 году при соединении результатов аэрофотосъемки и баз данных ФНС и Росреестра было выявлено более 900 тысяч незарегистрированных объектов, которые находятся на 300 тысячах земельных участков.
В результате планомерной работы удалось вовлечь в налоговый оборот 450 тысяч объектов «без прав», более 190 тыс. из которых были зарегистрированы в 2018 году, что на 11 тыс. объектов больше, чем в 2017 году.
Данный рост обусловлен деятельностью рабочих групп, в которые вошли представители Минмособлимущества, ФНС, Росреестра, МОБТИ, администраций муниципальных образований, мунземконтроля и полиции. Информационная кампания, включающая обходы собственников, встречи с председателями товариществ, рассылки информационных материалов и получение обратной связи, помогала жителям области понять порядок действий при регистрации имущества и перечень необходимых документов.
Результатом работы прошлого года Юрий Лавряков назвал более 190 тыс. зарегистрированных объектов, которые увеличат поступления в муниципальные бюджеты на общую сумму в 660 млн рублей в год, начиная с 2020 года. Таким образом, в 2020 году от налога на вновь зарегистрированную недвижимость поступит более 1,86 млрд рублей, которые муниципальные образования смогут потратить на благоустройство, ремонт дорог и другие социальные нужды.
О саморегулировании на рынке недвижимости и в других сферах деятельности рассказал вице-президент РГР Константин Апрелев. В своем выступлении Константин Николаевич опирался на цитаты Владимира Владимировича Путина. Вот некоторые из них:
«Изменение идеологии контроля предпринимательской деятельности чрезвычайно важно, переход от различных государственных разрешений к страхованию ответственности».
«…постепенно надо как можно больше определенных функций, регулируемых сегодня государством, передавать в саморегулируемые организации».
«Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России».
«Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров…».
«Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка…».
На данный момент единственным работающим инструментом на рынке недвижимости, отметил Константин Апрелев, является Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов reestr.rgr.ru, целью которого является информирование участников рынка недвижимости о профессионалах.
Далее оратор обозначил и раскрыл перед участниками конференции следующие тезисы:
— барьеры на пути развития саморегулирования,
— задачи саморегулирования «по сути»,
— текущие тренды в саморегулировании,
— взаимозависимость всех сфер деятельности.
Рассказывая о саморегулируемых организациях в целом, он озвучил некоторые цифры. Так в настоящее время:
— более 1200 саморегулируемых организаций
— более 10 млн. человек
— более 100 сфер деятельности
Законодательная база саморегулирования включает в себя:
— 133 Федеральных закона
— 184 Постановления Правительства
— 121 Распоряжение Правительства
— 449 Приказов министерств и ведомств
При этом, как посетовал оратор, законодательство о саморегулировании, к сожалению, сформировано без учета позиции профессионального сообщества.
Президент Нотариальной палаты Московской области (МоНП) Станислав Смирнов выступил на конференции с темой: «Нотариат, новое в сделках с недвижимостью». В своем докладе он рассказал об изменениях в действующем законодательстве по удостоверению сделок с недвижимостью и порядке регистрации таких сделок. Смирнов отметил, что указанные изменения призваны упростить оборот недвижимости и благодаря нотариальному удостоверению сделки обеспечить защиту прав и законных интересов ее участников.
Особо было отмечено, что с вступлением с 1 февраля 2019 года изменений в редакции ст.55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (ФЗ № 338 от 03.08.2018г.), важной задачей является обеспечение бесперебойной регистрации прав по нотариально удостоверенным документам в максимально сжатые сроки. Глава Нотариальной палаты рассказал о работе ЕИС «Нотариат», рассказал об увеличении в РФ количества сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусами. Так в 2018 году их стало больше на 10,4 % по сравнению с предыдущим 2017 годом. Больше всего таких сделок удостоверили нотариусы Москвы и Московской области.
В 2018 году в территориальные органы Росреестра нотариусами подано заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде 236412, а на бумажных носителях — 36000. Количество поданных нотариусами в органы Росреестра заявлений о государственной регистрации прав в 2018 году на 27,1 % больше аналогичного показателя за 2017 год.
Президент ГРМО Елена Симко вручила Станиславу Вячеславовичу Благодарственное письмо ГРМО «за добрые партнерские отношения в деле развития цивилизованного рынка недвижимости Московской области».
Конференция проходила 3 дня. Если в первый день в зале звучали больше доклады, то в последующие два дня в трех разных залах проходили мастер-классы признанных бизнес-тренеров в сфере недвижимости. Участники конференции могли выбрать именно то, что наиболее актуально для каждого из них.
А в последний день проведения конференции проходили мастер-класс «Семь вершин гендиректора» от топ-тренера Владимира Моженкова и мастер-класс от известного бизнес-тренера в сфере недвижимости Владимира Димитриадиса. Кроме того, был организован бизнес-тур в один из передовых офисов локального рынка недвижимости Подмосковья – АН «ТСН Недвижимость» в Ивантеевке.
Как отметила Елена Симко, подобная конференция – это уникальный шанс для профессиональных риэлторов приобщиться к практическому опыту, получить импульс для дальнейшего развития, узнать последнюю информацию об актуальных тенденциях в сфере недвижимости и ипотеки, новых технологиях работы и нововведениях в областях жилищного законодательства, налоговой политики. А еще она предоставляет прекрасную возможность наладить деловые контакты и обменяться опытом с коллегами. Одним словом, интенсивная и насыщенная деловая программа Конференции предложила много интересных практических идей для вашего бизнеса.Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика