Рецепт правильной спальни | Жильё и жизнь


Вечерние радости после тяжёлого рабочего дня просты: принять горизонтальное положение, посмотреть новинки на Netflix, почитать нового Уэльбэка и наполнить себя силами к завтрашнему дню. Когда хочется спать, уснуть, конечно, можно где угодно, где есть ровная поверхность. Но как это сделать с пользой для физического и психического здоровья? Дизайнер Алёна Захарова уверена: ответ в среде, которая нас окружает. 

Фото: decor8 holly (Flickr) / (CC BY 2.0)

Воздух

Наверняка все вставали с утра разбитыми без причин. И этому есть объяснение. Для здорового сна нужен правильный микроклимат: свежий воздух с отсутствием вредной пыли, средняя влажность, низкая температура. Позаботиться об этом лучше ещё на этапе проектирования спальни. Тогда проблем со сном точно не будет. Но если такой возможности нет, можно, например, установить бризер с функцией регулировки температуры и автоматическим выключением. Бризер представляет собой небольшую приточную вентиляцию с функциями подогрева и очистки воздуха. Прибор “забирает” воздух с улицы, очищает его и подаёт в квартиру уже чистым. А рециркуляция “освобождает” воздух в квартире от запахов и пыли.

Комфортной для сна считается температура 16-24 градуса, поэтому, если нет бризера, перед сном нужно хорошо проветрить комнату. Фото: homestilo (Flickr) / (CC BY 2.0)

Тактильные ощущения

Виртуальная реальность, вытесняющая реальность обыкновенную, даёт нам многое. Но чего не сможет дать ни один гаджет и смартфон — так это ощущения текстур. Спальня — самое место заполнить этот пробел. Чем разнообразнее текстуры вокруг, тем больше наш мозг развивается и успокаивается. Например, можно применить три вида разных поверхностей для покрывал и подушек одного цвета: жаккард, мелкая вязка и искусственный мех. Рядом с кроватью положить коврик с небольшим мягким ворсом. Перемены небольшие, но какие важные!

Свет

Пожалуй, ни в какой другой комнате так не важен сценарий освещения, как в спальне. Часто заказчики хотят избавиться от верхнего или узконаправленного освещения, мотивируя тем, что они здесь только спят. Но правильный свет — основа безмятежности. С наступлением эры умного дома с любым бюджетом можно запрограммировать освещение на бодрое утро и релаксирующий вечер с книгой, на время вдвоём или с детьми, на открытие и закрытие штор. В спальне обязательно должен быть: 

  • заливающий свет для безмятежного подъёма — это точечное освещение и люстра;
  • дополняющий свет: бра или торшер, а также прикроватный светильник для вечерних ритуалов. 
Температуру света для вечернего освещения лучше выбирать тёплую, а для утра и чтения — нейтральную дневную. Фото: Design Milk (Flickr) / (CC BY-SA 2.0)

Цвет и объём

Часто в спальнях пытаются воссоздать две крайности: светлое пространство или тёмную пещеру. Но нужно исходить из личных потребностей и общей концепции дома.  Чтобы понять, какие оттенки и формы нужны именно вам, проанализируйте всё это с дизайнером или психологом. Самым удачным решением может стать популярные сегодня светло-серые градации — нейтральные и умиротворяющие цвета для всех психотипов. С остальными цветами следует быть аккуратнее. К примеру, голубые оттенки будут работать на спокойствие только в больших помещениях и при сочетании с декором оттенка охры. К тому же, они не всем подходят. Или бежевые интерьеры, которые массово выбирают все жители СНГ: порой они самые тяжёлые для работы с колористикой и влиянием цвета на человека, но зато способны создать ощущение тепла холодной зимой.  

В спальне нет места резким и чётким горизонтальным линиям, угловатым подчеркнутым формам, треугольным изображениям. Такие дольше обрабатываются в нашей голове, а атмосфере спокойствия это не способствует. Если хотите создать уют, лучше использовать плавные объёмы и рисунки. Помните: наша нервная система работает на взаимодействии торможения и раздражения. И если они стремятся к нулю, то мы меньше обрабатываем информацию и, соответственно, чувствуем себя спокойнее. 

Игру цветов также можно использовать в качестве контраста: гостиная — яркая, а спальня, например, нежно-голубая. Это создаст эффект попадания с шумной улицы в тихий лес. На этом же принципе основывается наше стремление к ограниченным пространствам — его можно подчеркнуть балдахином над кроватью. Фото: Favaro JR. Favaro Junior (Flickr) / (CC BY-NC-SA 2.0)

Слух

Представьте — тишина. И больше ничего нет. Эффект для спальни потрясающий, но добиваться его нужно уже в начале ремонта, произведя полную или частичную звукоизоляцию квартиры.  К тому же, хорошо бы избавиться не только от внешних, но и внутренних звуков, поэтому выбирайте технику и приборы с низким шумом: конвекторы, пылесосы, вентиляцию, компьютеры и даже вытяжку на кухне. Иначе вся работа, проделанная на четырёх предыдущих этапах, сойдёт на нет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика