Ремонт в недорогих квартирах не окупается


На вторичном рынке Москвы в январе 2021 продавалось 42,4 тысячи объектов. При этом около 8,8 тысяч экспонируются без ремонта. Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков рассказал о том, в каких случаях ремонт может окупиться при продаже, а в каких случаях его делать не нужно. 

Стоимость недвижимости определяет рынок, поэтому если он оценивает квартиру в 5 млн рублей, то продать её за 7 млн рублей нельзя. При этом поднять цену всё-таки возможно. Объекты, которые продаются дешевле 3 млн рублей — это, как правило, «долёвка», а подобные лоты нельзя считать отдельной квартирой. 

Ремонт в большинстве случаев не окупается при продаже квартиры. Так, например, ремонт от пустых стен до состояния объекта «заезжай и живи», обойдётся примерно в 15 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом, стоимость ремонта для 50-метровой квартиры составит примерно 750 тыс. рублей. Разница в стоимости между 50-метровым объектом без ремонта и с ремонтом составляет порядка 600 тыс. рублей. Кроме того, цена может быть снижена за счёт торга. Итого, сделав ремонт, продавец теряет около 200-250 тыс. рублей. 

При этом ремонт всё-таки делать нужно. Сегодня 80% покупателей недвижимости заключают сделки с помощью ипотечных средств. Для них важно быстро заехать. Кроме того, те, кто берут ипотеку «на последние», не имеет денег на то, чтобы сделать ремонт. Если продается просто «коробка», то отсекается 40% потенциальных покупателей. Эта схема работает для объектов массового сегмента. Если же объект относится к статусу бизнес-класса или выше, то ремонт лучше не делать. В этом классе отсутствие ремонта является преимуществом, а не недостатком. 

Интересно, что в некоторых случаях состоятельные покупатели-мужчины специально выбирают квартиры без ремонта, чтобы «занять» своих жён обустройством нового жилья.

В случае если во вторичной квартире есть старый ремонт, то рекомендуется сделать лёгкий косметический ремонт, который включает лампочки, плинтуса, обои. Стоимость такого ремонта обычно не превысит 150-200 тыс. рублей. Также преимуществом будет вывезенная из квартиры мебель – визуально квартира станет больше. При свежем лёгком ремонте и отсутствии мебели стоимость объекта можно поднять на 400 тыс. рублей. В этом случае даже торг не приведет к продаже в минус.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика