Растения-убийцы: 6 смертельно опасных растений, которые могут оказаться у вас дома


Мы не говорим, что эти растения нельзя иметь дома. Мы просто призываем быть внимательными и следить, чтобы они были вне доступа детей и животных, потому как последствия от контакта с некоторыми домашними цветами могут быть весьма плачевными.

Рододендрон и азалия

Их нежные цветы способны украсить любой интерьер, но важно помнить, что и рододендрон, и азалия ужасно токсичны. Цветок, стебель или лист, попавшие в желудок, в лучшем случае приводят к болям в животе, в худшем — к затруднению дыхания, коме или даже летальному исходу.

Kaboompics .com (Pexels)

Олеандр

Слава красивого, но смертельно опасного цветка так велика, что про него даже кино снимают. Например, в фильме «Белый олеандр» с Мишель Пфайффер, играющей своенравную роковуху, которой страшно надоел ее любовник, цветок исполняет свою очевидную злодейскую роль. И действительно, сок любой части олеандра, который не только выращивают как комнатное растение, но и используют в ландшафтном дизайне, так токсичен, что даже крошечная доза может стать смертельной. Симптомы отравления — вялость, замедленное сердцебиение и дрожь в теле.

Surely Shirly (Flickr) / (CC0 1.0)

Цикута

Цикута, которая растет почти во всех регионах нашей страны, опасна тем, что ее легко спутать с другой культурой с замечательной гастрономической репутацией — морковью. Маленькие цветочки в виде зонтиков могут вырасти у вас на даче, и никто даже не заметит подвоха. Так что следите внимательно, чтобы ваш любопытный питомец не приближался к цикуте, яд которой поражает нервную систему, вызывает рвоту и судороги. А в случае, если употреблен в больших количествах (например, если съесть корнеплод, спутав его с чем-то съедобным), приводит к параличу дыхательного центра и летальному исходу. Опасен как для животных, так и для человека.

Aaron Carlson (Flickr) / (CC BY-SA 2.0)

Нарцисс

Самая опасная часть этого прекрасного и, казалось бы, безобидного цветка — луковица. Так что сто раз подумайте, прежде чем сажать нарцисс под окнами на радость себе и соседям, если у кого-то в подъезде, живет, например, активный пес, который ужасно любит раскапывать землю. Попадание даже небольшого кусочка луковицы в желудок может вызвать рвоту, диарею, конвульсии, дрожь и сердечную аритмию.

Max Pixel / CC0

Тис ягодный

Невероятной красоты кустарник, который вовсю использовали в качестве основного материала для создания зеленых лабиринтов во французских парках, обладает очень противоречивыми свойствами. С одной стороны, ягодный тис, известный своей неправдоподобной живучестью (один из самых старых тисов в мире растет в Шотландии, и считается, что под ним частенько отдыхал маленький Понтий Пилат), защищает человека от разного рода неприятных бактерий и микробов, и там, где в качестве строительного материала используется тис, даже в минимальных количествах, риск заражения инфекциями заметно снижен. С другой стороны, «негниючка», как его еще называют, ядовита, о чем стоит помнить, решив посадить его на даче или на общей придомовой территории, а в особенности токсичны его семена. Алкалоиды, содержащиеся в растении, могут вызвать конвульсии, паралич и сердечный приступ.

uroburos (Pixabay)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика