Разработка и печать планов эвакуации

Разработка и печать планов эвакуации строго обязательна для всех типов зданий, так как это одно из базовых требований противопожарной безопасности. Изготовлением планов с использованием фотолюминесцентных материалов занимаются фирмы, имеющие специальное разрешение МЧС. Требования к содержанию документа, порядку его утверждения и печати предусмотрены ГОСТ Р 12.2.143-2009. Размещать планы необходимо на всех этажах, в помещениях и коридорах, на маршрутах выхода граждан в безопасные места.

В материале расскажем, когда нужно заказать изготовление и печать планов эвакуации, что входит в их содержание, какие нормативные требования нужно учесть при подготовке документов.

Разработка плана эвакуации – добровольно или обязательно?

План эвакуации – это, прежде всего, схема, на которой будут отображены пути организованного движения граждан в пожароопасной ситуации, выходы из помещений и здания, порядок и последовательность действий. Схему необходимо размещать на доступных и видных местах, на маршрутах эвакуации со следующими целями:

  • чтобы избежать хаоса при движении граждан в безопасные места при задымлениях, при отключенном электричестве – неорганизованное движение может повлечь еще больше негативных последствий, давку, травмы;
  • чтобы распределить потоки людей при эвакуации – с этой целью на схемах указывается наиболее оптимальный маршрут до ближайшего эвакуационного или аварийного выхода, лестницы, дверей;
  • чтобы отметить места размещения огнетушителей, иных средств и установок противопожарной защиты – это позволит локализовать очаг возгорания, дать дополнительное время на вывод людей из здания;
  • чтобы отметить потенциально опасные места, которые могут затруднить выход из зоны возгорания или задымления – например, специальными обозначениями могут указываться электроустановки, зоны с опасными горючими материалами;
  • чтобы проводить теоретические и практические занятия с персоналом, ответственными лицами – например, по схемам может осуществляться учебная эвакуация из всех помещений или по отдельным частям объекта.

План эвакуации всегда включает условные обозначения — стрелки, знаки, указатели. Они должны быть интуитивно понятны гражданам, не знакомым с требованиями противопожарной безопасности. Так как при пожаре или высокой концентрации дыма неизбежно будет плохая видимость, все обозначения и маркировка на схемах делаются из специальных составов, материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика