Пять причин переехать на ПМЖ в Екатеринбург


Источник фотографии

«Нет денег на переезд в Москву или Петербург – добро пожаловать в Екатеринбург», – советуют на форумах. Действительно, по темпам развития уральская столица даст фору многим городам. По прогнозам чиновников, к 2028 году в этом полуторамиллионном городе будут жить уже два миллиона человек. Чем Екатеринбург привлекает приезжих?

Основа экономики города – промышленность. Еще в 18 веке здесь сначала построили «железоделательный» завод, а затем город-крепость и Большой Сибирский тракт – путь в Азию. В период Великой Отечественной войны Урал стал центром эвакуации, а во второй половине XX века здесь началось строительство предприятий металлургической, химической промышленности, машиностроительных заводов и пр.

Работа и бизнес

В сфере промышленности сегодня работает каждый пятый житель Екатеринбурга. Примерно столько же горожан занято в секторе услуг и торговли. Эти две отрасли формируют более трети вакансий.

Итак, причина №1 — в городе есть работа.

По данным сервисов подбора персонала, на городском рынке труда числится 3 тыс. предложений для продавцов-кассиров, есть постоянный спрос на экспедиторов, водителей, инженеров, медработников. Среди высокооплачиваемых вакансий – разработчики с зарплатами до 150 тыс. рублей, руководители (100-120 тыс.), машинисты (80 тыс.), сварщики, агенты по недвижимости и пр. По данным Росстата, средняя зарплата в регионе составляет 38,4 тыс. рублей.

По мнению собеседников ЦИАН, для безбедной жизни в Екатеринбурге минимальный доход семьи из четырех человек не должен быть ниже 60 тыс. рублей. Одним из возможных вариантов улучшения благосостояния считается открытие собственного бизнеса.

К СВЕДЕНИЮ

Предпринимателям можно обратить внимание на рынок цифровых технологий в сфере транспорта, бытовых и финансовых услуг, образования. Эксперты также видят потенциал в торговле, event-индустрии и в сфере услуг. Источник: «Екатеринбургский центр развития предпринимательства»

Миграция

Екатеринбург привлекает приезжих развитой инфраструктурой, а также возможностями для получения образования и карьерного роста. Значительная доля новых горожан – студенты. Еще одна мобильная группа – молодежь в возрасте от 20 до 35 лет, которые приезжают в уральскую столицу в поисках работы.

Итак, причина №2 – есть возможности для образования и карьерного роста молодых людей.

Особенность Екатеринбурга также заключается в том, что он привлекает не только приезжих из регионов России, но и мигрантов из стран ближнего зарубежья.

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СЕГОДНЯ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 20 ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ. ВЫПУСКНИКИ, КАК ПРАВИЛО, ОСТАЮТСЯ В ГОРОДЕ.

ПРОДВИНУТЫЙ И УДОБНЫЙ

В Екатеринбург я приехал после окончания школы в 2010 году. В Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) не было хороших учебных заведений. Выбирал из трех городов: Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург. Побывал во всех трех и решил, что Екатеринбург – самый продвинутый и удобный для меня город. Здесь много больниц, учебных заведений, детских садов и школ. Например, в нашем юго-западной районе на одной улице семь детсадов. Зарплаты, конечно, у всех разные, но даже средней на жизнь хватит. Слишком большая конкуренция, мало монополистов, соответственно цены держатся на уровне. Работы, я считаю, достаточно. Например, в нашей компании достаточно долго не могли закрыть вакансию менеджера. Хотя и требования предъявляли стандартные, и зарплату предлагали выше средней. Если бы сегодня выбирал: куда ехать, однозначно бы выбрал Екатеринбург.
Роман Катков, начальник отдела торговой компании

НЕ НАШ ГОРОД

По семейным обстоятельствам несколько лет назад решили переехать на Урал. В приоритете были Тюмень и Екатеринбург как города с более высоким уровнем жизни. Для начала провели «разведку», устроили небольшое семейное путешествие по городам. И, пришли к выводу, что Екатеринбург – не наш город. Пробки в центре и на окраинах, суета, мусор на центральных улицах произвели достаточно неприятное, отталкивающее впечатление. От идеи переезда в Екатеринбург отказались. Выбрали миллионник по соседству – Челябинск, который в принципе изначально не рассматривали.
Владимир Смирнов, руководитель проектов

ПЕРЕЕЗД ИЗ КАРАГАНДЫ

Мы с мужем и двумя детьми из шахтерской столицы Казахстана – Караганды. Инициатором переезда в Екатеринбург был супруг. Помню, что изначально он рассматривал Омск и Новосибирск. Главными критериями были: расстояние до Караганды и наличие работы. Но, так сложилось, что все время у нас на слуху был Екатеринбург – в новостях, в разговорах знакомых, международных школьных олимпиадах. Первое время мы жили в Академическом районе и добираться в центр или другой район приходилось по часу. Город огромный, ничего не поделаешь. Когда возник вопрос: в каком районе приобрести жилье, выбирали квартиру ближе к центру, чтобы можно было уехать в любой конец города. Тут у нас все сложилось удачно: детсад, школа и поликлиника рядом. Из минусов в жизни в Екатеринбурге я бы назвала только один – масштаб самого города. В остальном это – большие возможности для всей семьи и природа. Выбрала бы я этот город вновь? Несомненно!
Анна Богданова, кредитный специалист

Рынок жилья

«Большой выбор при разнообразии предложений» – так характеризуют ситуацию на рынке недвижимости представители риэлторских компаний. Одновременно официальная статистика регистрирует небольшой рост индивидуального строительства и спад на 8% на массовом рынке.

МАССОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОСРЕДОТОЧЕНО В ЮЖНОЙ И ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТЯХ ГОРОДА, ИМЕННО ЗДЕСЬ СТРОИТСЯ ЖИЛЬЕ ЭКОНОМКЛАССА.

По данным аналитиков Уральской палаты недвижимости, цены вернулись к уровню февраля 2016 года. В ноябре средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья перешагнула отметку в 70 тыс. рублей, на первичном – в 64 тыс.

Итак, причина №3 –достаточно доступное жилье.

Быстрее всего жилье дорожает в центре, особым спросом покупателей пользуются построенные в 1970-х панельные многоэтажки, «брежневки» и многоэтажки, построенные по спецпроектам.

Самые дорогие квартиры у станций метро «Геологическая». По данным аналитиков, стоимость квадратного метра здесь превышает 100 тыс. рублей. Десять процентов за год прибавила недвижимость в районе удаленных от центра станций метро «Машиностроителей» и «Ботаническая». Напротив, стремительно дешевеют комнаты в коммуналках, уступая место на рынке студиям в новостройках.

Средняя цена новостроек, тыс. рублей за кв. м:

— эконом – 63859
— комфорт – 83269
— бизнес – 126569
— элит – 189516
Источник: Уральская палата недвижимости

За последние три-четыре года рынок жилья в Екатеринбурге стал разнообразнее. Увеличилось предложение как в нижнем ценовом сегменте бюджетных новостроек, так и в среднем и премиальном классах. Застройщики стараются придать проектам индивидуальность. Объем предложения квартир приблизился к пиковым показателям 2014 года. Покупателю есть из чего выбирать, и это сдерживает рост цен. С точки зрения тех, кто планирует приобрести недвижимость в Екатеринбурге, ситуация благоприятная, есть высокие шансы найти варианты в оптимальном соотношении цена-качество. Чуть больше года назад рынок в Екатеринбурге перешел к медленному восстановительному росту цен. По итогам 2018 года ожидаем увеличения в пределах 5-6%.
Михаил Хорьков
руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости

Качественно «подрос» и рынок аренды жилья, говорят эксперты Уральской палаты недвижимости. В зависимости от района расположения, отделки, наличия мебели съемная «однушка» обойдется от 10-12 до 20 тыс. рублей в месяц. Цены на жилье «семейного» формата стартуют от 20-25 тыс.

Социальная инфраструктура

В ноябре аналитики Финансового университета при правительстве России включили Екатеринбург в топ-10 российских городов с высоким качеством жизни. Эксперты оценивали качество медобслуживания, состояние дорог, развитие культуры и образования, уровень инфраструктуры и объем строительства жилья.

Уральской столице досталось шестое место. И это причина №4.

НЕ МОСКВА И НЕ ПИТЕР

Мы выбирали крупный город, но не Москву и не Питер. Для нас они слишком большие, да и родители останутся слишком далеко. Екатеринбург – город с комфортным уровнем жизни. Место в детском саду предоставляют всем детям трех лет, в основном удается устроить ребенка рядом с домом. Школы полные, особенно популярны гимназии. Но при наличии прописки ребенка принимают без проблем, обязаны взять. Доступность медицинских услуг, считаю, адекватная для российских реалий. Многое зависит как от района города, так и от участка обслуживания. Удобная транспортная инфраструктура. Работает метро, правда, действует единственная ветка, дополнительные только в проекте. Пробки есть, не без этого. И дороги местами плохие, колея. Отдельно хочу отметить вежливость водителей. Если выезжать, например, из частного сектора на широкую дорогу с большим движением или просто перестраиваться – можно даже не беспокоиться, что простоишь долгое время в ожидании. Практически сразу пропустят, есть возможность спокойно выехать или перестроиться. Спокойно езжу здесь, не нервничаю, просто отдыхаю за рулем. Считаю, что выбор сделан верный.
Ольга Кузнецова, программист 1С

Туризм и отдых

Одно из самых посещаемых городских достопримечательностей – граница Европы и Азии, официально расположенная в 17 километрах от города. Популярностью у туристов и жителей соседних регионов пользуются два самых северных в мире небоскреба – бизнес-центр Высоцкий и жилая башня Исеть, Свердловская киностудия, Храм-на-Крови, построенный на месте расстрела царской семьи.

Екатеринбург в 2018 году стал одним из городов, в котором проводился Чемпионат мира по футболу.

Причина №5 – инфраструктура для спорта и отдыха.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИЗНИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Плюсы

— Удобный и современный город;
— большой выбор вариантов для трудоустройства;
— развитая социальная инфраструктура;
— доступные в сравнении со столичными цены на жилье;
— обилие точек досуга – театры, музеи, парки развлечений и пр.

Минусы

— Плотность, неоднородность городской застройки – новые дома часто «встраивают» между историческими постройками;
— суровый умеренно-континентальный климат с минусовыми температурами в течение шести месяцев;
— неблагоприятная экология, характерная для больших городов;
— узкие улицы, которые плохо пропускают автомобильный поток, пробки;
— недостаточность развития сети общественного транспорта.

Екатеринбург – город, который заслуживает внимания при выборе нового места жительства. Традиционные проблемы мегаполиса – экология, суета, пробки, расстояния – характерны и для уральской столицы. Но к трудностям прилагаются приятные бонусы: уникальная природа, неповторимая архитектура и возможности для самореализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика