Продление льготной ипотеки – шанс застройщикам дораспродать неликвид


Продление льготной ипотеки на новостройки не приведёт к очередному росту цен на жильё. Такого мнения придерживаются в Минстрое. В ведомстве также уверены, что рост цен на жилье был обусловлен рядом факторов. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о последствиях старой льготной ипотеки и о причинах появления новой. 

Продление ипотеки необходимо для того, чтобы сохранить более-менее спрос. Качество проектов, которые сейчас возводятся девелоперами, оставляет желать лучшего. Квартиры, которые были построены в период ажиотажного спроса, родят понимание того, что такое объекты с плохими планировками. В связи с этим можно говорить, что новая льготная ипотека даёт возможность застройщикам дораспродать построенный неликвид по нынешним ценам. 

Кроме того, льготная ипотека под 7% и с ограничением в 3 млн рублей является плюсом для банковской системы. Это связано с тем, что на рынок будут выходить люди с деньгами, а не те кто покупает на последние. Для Москвы 3 млн рублей, это 30% от цены квартиры или даже меньше, то есть если у человека есть 70% от цены квартиры, то 30%, взятые в кредит, он, скорее всего, отдаст. 

Для многих людей новая льготная ипотека будет уже не подъёмной. Это связано с размером первого взноса. А также новый формат льготной ипотеки создаст для дольщиков «зону безопасности», то есть, даже если человек не сможет выплатить кредит и его квартира выйдет на электронные торги, то такой заемщик всё равно сможет на вырученную сумму купить себе другое жильё. Никто не заинтересован в том, что у нас в России начали появляться палаточные городки. 

Новая программа однозначно не поднимет цены, потому что стоимость новостроек сейчас находится на предельном уровне для данной покупательной способности. 

Льготная ипотека, действовавшая с апреля 2020 года, повысила спрос на недвижимость и застройщики отреагировали на это ростом цен. Кроме того, конечно, цены начали расти из-за стоимости строительных материалов и ряда других факторов. На мой взгляд, льготная ипотека на 30—35% повлияла на рост цен. 

Если говорить о том, чего больше в льготной ипотеке хорошего или плохого, то, безусловно, льготная ипотека поддержала застройщиков, дала возможность людям купить жильё с посильной кредитной нагрузкой. Главным возможным минусом является то, смогут ли люди расплачиваться по этим кредитным обязательствам. Но это фактор, который имеет большее отношение к общей экономической ситуации в стране.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика