Продажа коммерческой недвижимости: что следует знать



Коммерческая недвижимость используется для извлечения дохода. Она непригодна для проживания: в этом ее отличие от жилых объектов недвижимости.

На рынке коммерческие объекты представлены производственными, торговыми помещениями. В частности, мойками, гаражами, объектами торгового назначения. Например, недвижимостью под рестораны, магазины, супермаркеты и т.д.

москва старая и современная

Классификация коммерческой недвижимости


Для удобства восприятия разделим коммерческие объекты на виды:

  1. Свободное назначение: это те, которые используются в сфере обслуживания. Например, рестораны, бары, кафетерии, фитнес-клубы, гостиницы.
  2. Торговые: магазины, супермаркеты.
  3. Офисные: помещения предназначены для работы предприятий, организаций, компаний.
  4. Индустриальная: в этих помещениях юридические лица и граждане занимаются производственной деятельностью. Это заводы, складские помещения.
  5. Социальные: поликлиники, детские сады, вокзалы, аэропорты.

Особенность коммерческой недвижимости состоит в том, что она редко продается. В основном, сдается в аренду. Стоимость сделок (купли-продажи, аренды) зависит от определенных факторов, к которым относятся:

  1. Район месторасположения помещений. В центре цена квадратного метра традиционно выше, чем в спальном районе.
  2. Проходимость. Если недвижимость находится на оживленной точке, то прибыль от реализации продукции торгового или производственного помещения повышается. Соответственно, от прибыли зависит и стоимость объекта недвижимости.

Но при определении цены на объект коммерческой недвижимости ключевую роль будет играть не только потенциальный доход. Если предприниматель решил приобрести в собственность помещение складского назначения, то его стоимость будет складываться не только по параметрам площади и места, но удобства располагающейся рядом инфраструктуры. Это наличие магистралей, подъездных путей.

Отличие коммерческой и жилой недвижимости


Разница между этими объектами очевидна. Только в жилых помещениях закон разрешает проживать гражданам. Все остальные непригодны для этого, соответственно, не могут быть использованы в этом качестве.

Здание башня

  1. Эксплуатация. Дома многоквартирного типа относятся к апартаментам, принадлежат к коммерческим объектам, но до момента ввода их в работу после возведения. Когда квартиры распродаются, дом переводят в категорию жилой недвижимости.
  2. Аренда и продажа. Сделок по купле-продаже квартир и комнат больше, чем, например, торговых помещений. Отчасти, это связано с тем, что недвижимость дорогая в столице и в Подмосковье. Предпринимателям выгодно арендовать ее: в случае, если их бизнес окажется под ударом, они просто съедут, без особых проблем, если не нарушат условия арендного договора.
  3. Извлечение прибыли. С другой стороны, именно рассматриваемый вид недвижимого имущества должен приносить доход. А пассивная прибыль поступает от сдачи в аренду, либо в процессе предпринимательской деятельности, ведущейся в стенах коммерческой недвижимости. Поэтому приобретать ее объекты не так уж и невыгодно: собственник всегда будет иметь доход с аренды. Но тут необходимо уяснить для себя несколько нюансов:
  • не стоит гнаться за дешевизной: если объекты коммерческой недвижимости реализуются за небольшие деньги, возможно, что есть проблемы с их юридической чистотой;
  • недвижимость находится в невыгодном с точки зрения ведения бизнеса районе: далеко от метро, в отсутствии массового скопления людей и т.д.

Покупка коммерческой недвижимости


Любое приобретение, тем более, недвижимости необходимо тщательно обдумать и взвесить все варианты. Большинство предпринимателей не обладают свободным временем для того, чтобы выбрать наиболее подходящий объект, провести его экспертизу, а также уяснить для себя все правовые нюансы проводимой в будущем сделки. Все перечисленные вопросы берут на себя риэлторы, которые стараются максимально быстро и выгодно для клиента приобрести или сдать в аренду коммерческий объект. Одним из направлений деятельности, которым вплотную занимается риэлтор, выступает экспертиза недвижимости.

Процедура по экспертизе


Ее проведение жизненно необходимо в случаях:

  • составление, заключение сделки по купле-продаже;
  • приватизационные действия с объектом;
  • разрешение спорного правоотношения в отношении объекта коммерческой недвижимости;
  • оформление залогового договора, например, в случае передачи обеспечения кредита банку;
  • сдача в ренту или в доверительное управление;
  • оптимизация налогооблагаемой базы;
  • перераспределение долей между собственниками.

Если владельцем коммерческого имущества выступает гражданин, то экспертизу требуют при оформлении ипотеки, брачного соглашения, разрешения споров о наследственных правах и т.д.

Для проведения нужно собрать пакет бумаг:

  • паспорт владельца;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество;
  • бумаги, если существует обременение на объект (аренда, залог);
  • кадастровая выписка.

Как выгоднее продать недвижимость?


Во-первых, нужно сформировать ее цену. Этот параметр берется не из головы, а строится в результате анализа рынка аналогичной недвижимости в отношении установленной стоимости на ее объекты. Установление верной и адекватной цены – это 50% от успеха продажи. А подсказать верную цифру поможет специалист, сталкивающийся каждодневно с ценами на всю недвижимость, существующую в каждом конкретном регионе. 

Во-вторых. И покупатель, и продавец оценивают одну сторону недвижимости. А именно – ее способность приносить доход. Перед продажей объекта необходимо понять, в каком виде использования она будет представлять наибольший интерес для покупателя, оценить риск при ее реализации.

В-третьих, нужно понимать недочеты, присущие продаваемому объекту. В частности, недостатки в совокупности складываются из факторов:

  • удобство инфраструктуры;
  • тип района (центр, спальный);
  • иные аспекты, способные оказать существенное влияние на успешное ведение предпринимательской деятельности.

В-четвертых, немаловажно правильно организовать рекламную компанию. В это мероприятие входят действия по составлению интересного для приобретателя маркетингового предложения, при котором продаваемый объект коммерческой недвижимости показывается в лучшем виде. Кроме того, нужно сделать качественное фото и поместить объявление о продаже. Цель размещения – звонки, после которых обычно показывают объект недвижимости.

Перед показом ее следует привести в порядок. Например, было бы неплохо, если собственник вынесет не только мусор, но и мебель, иные предметы, которые смогут помешать просмотру. Чистое и ухоженное помещение выглядит значительно лучше.

Если покупатель найден, необходимо заключать сделку купли-продажи. И здесь немаловажное значение имеет соблюдение всех тонкостей и законности. Покупатель, в случае несоблюдения закона, может понести значительные финансовые потери. Вот почему важно, что в соглашении фиксируются его основные положения, признанные законом существенными условиями. В частности, сам предмет продаж, сроки его реализации, штрафы в отношении покупателя или продавца, если они по каким-либо причинам откажутся от сделки. Вносится аванс или задаток.

Отдельное внимание в договоре следует обратить на алгоритме расчета между сторонами. А также о сроках расчетов, способе передачи денежных средств от продавца к покупателю. Кроме того, прописываются условия, по которым происходит передача объекта недвижимого имущества.

Основные параметры недвижимости также описываются в документе. В частности, его местонахождение, общая площадь. Также основание, по которому продавец имеет право реализовывать конкретный объект.

Информация о том, каким правом на недвижимость обладает покупатель, содержится в выписке из ЕГРН. Там же прописываются основные характеристики объекта недвижимого имущества. Кроме того, наличие обременений, способных существенно затруднить процесс покупки. В качестве таковых обычно выступает аренда, залог. Для получения данных нужно написать в Росреестр (территориальное подразделение этого государственного органа) заявление. Оно имеет строго унифицированную форму, то есть не пишется произвольно, от руки. Бланки можно посмотреть на официальном сайте Росреестра, а также их могут выдать на месте. Заказанная выписка, на практике, формируется примерно 5 дней. Может, и больше. агент по недвижимости

За получение выписки заинтересованное лицо платит обязательный сбор в пользу государства. Он называется государственной пошлиной. Ее сумма зависит от того, в каком статусе находится человек, подающий заявление. Если это гражданин, то пошлина одна, если организация – она выше по стоимости.

Следует знать про аренду помещения в качестве одного из возможных обременений. В выписке не будет информации о том, что продаваемый объект сдан в аренду, если она заключается на срок менее года. Но по истечении этого времени, если иное не было оговорено сторонами, договор пролонгируется в автоматическом режиме. Либо в договоре не предусмотрено право собственника расторгнуть соглашение об аренде в одностороннем порядке. В этих ситуациях покупателю будет нелегко избавиться от арендатора в купленном помещении. Это несомненный риск для него. Чтобы этого избежать, нужно попросить продавца предоставить покупателю арендные договоры, если они когда-либо существовали. Если они сложно расторгаются, продавец сам обязан решить с этим вопросы. На практике, расторжение арендного договора прописывается в соглашении как условие покупки того или иного объекта недвижимого имущества. 

Кроме выписки, нужно попросить продавца договор, который фиксирует факт купли-продажи реализуемого помещения. А также подтверждение факта расчета с предыдущим продавцом. Это необходимо потому, что сам Росреестр не обязан проверять сделку и надлежащую оплату договора, а также остальных условий, по которым происходила продажа.

Следует понимать, что выписка может зафиксировать факт продажи, укажет основания, по которым продавец владеет коммерческим помещением. Но иногда случается и так, что этот продавец до сих пор не рассчитался с предыдущим, в том время, когда был покупателем. Старый собственник может предъявить свое недовольство покупателю, уже будущему в качестве владельца объектом, минуя при этом горе – продавца.

На практике, случались ситуации, когда недвижимость реализовывалась, но по слишком маленькой цене. Все оплачивалось, но стоимость вызывала сомнения. В судебном заседании судья признавал сделку в качестве безвозмездной передачи и собственник, у которого была куплена недвижимость у добросовестного приобретателя забирал имущество. Эти ситуации – большая редкость, особенно, если в дело вступает опытный риэлтор, способный уберечь покупателей и продавцов часто от роковых ошибок. Но риск обмана все – таки сохраняется. В особенности, если со дня последней реализации объекта недвижимого имущества проходит менее трех лет.

Информация о сторонах также предоставляется, как и сроки освобождения недвижимости из-под владения продавца и ее передачу.

Сделка считается заключенной после подписания письменного договора, а также регистрации перехода права собственности от одной стороны к другой.

Несколько лет назад Росреестр отменил регистрацию договора. В настоящее время регистрируется только переход права собственности, а сам договор вкладывается в пакет документов, которые предъявляются сторонами для регистрационной процедуры. Закон не предъявляет требования об обязательном заверении договора купли-продажи нотариусом.

После регистрации объект передается покупателю. Подтверждением этого факта выступает передаточный акт. В этом документе указываете вид, параметры недвижимости, которая была передана другому лицу.

покупка коммерческой недвижимости

Коммерческую недвижимость продают редко, разве что в новостройках. Её, как правило, предпочитают сдавать в аренду. К такой недвижимости относятся нежилые помещения, такие как офис, склад, производственные помещения. Иными словами, помещения, предназначенные не для жилья, но для получения прибыли. Когда такую собственность всё же продают, прежде всего, необходимо озаботится документами: чего-то может не хватать, что-то необходимо довести до ума. Если были перепланировки, они должны быть отмечены и узаконены, земля должна быть приватизирована или находиться у вас в длительной аренде. Само помещение должно находиться в вашей собственности, а не в аренде, никакой из объектов недвижимости не должен находиться в залоге. Если залог был, но погашен, об этом обязательно должна быть отметка.

Поиск покупателя на коммерческую недвижимость


Для того, чтобы найти своего покупателя, можно действовать, используя различные каналы. Прежде всего, необходимо своего потенциального покупателя подробно информировать о вашем предложении. Интернет, например, позволяет размещать у себя фотографии не только вашей собственности, но и давать панораму улицы, где она находится. Чем более тщательно вы подойдёте к этому вопросу, тем больше шансов продать быстро и с прибылью. Для этого в интернете есть популярный сайт «Авито», но есть и другие интернет-ресурсы. Не надо забывать старые добрые печатные издания (газеты или журналы). Наконец, есть фирмы, которые профессионально занимаются недвижимостью, то есть, риэлторские компании. Если вы внимательно подготовили документы, то при заключении сделки не возникнет досадных проблем, которые могут в последний момент отпугнуть покупателя, продемонстрировав ему ваше пренебрежительное отношение к своим обязанностям как владельца. К договору, при его подписании, должен быть приложен акт приёма – передачи. Подписание договора не обязательно закреплять нотариально, он считается действующим с момента подписания. Но в свои права новый владелец вступает только после занесения договора в Росреестр.

инвестор и риэлтор

 Что должно входить в договор купли – продажи коммерческой недвижимости.


  1. Полные данные о покупателе и продавце.
  2. Описание объекта продажи: точный адрес, тип недвижимости (пристройка, отдельное помещение и т.п.), его площадь, расположение в здании. Если имеются, то и другие детали.
  3. Сумма сделки и валюта, в которой производится сделка. Если цена объекта привязана к курсу валют, то необходимо указать курс, по которому производится перерасчёт. По умолчанию, все сделки с недвижимостью заключаются в национальной валюте.
  4. Способ и срок расчета.
  5. Сроки передачи объекта продажи.

Каждый из пунктов этого списка должен быть максимально подробно расписан, чтобы потом не возникало каких-либо спорных вопросов.

При заключении такой сделки обязательна консультация у риэлтора. Вы можете для этого обратиться в агентство по продаже недвижимости, но можете, дополнительно, проконсультироваться у независимого риэлтора по поводу договора, подготовленному в агентстве, на предмет точности формулировок. Эта дополнительная подстраховка может избавить вас от головных болей в будущем. Подобные правила подходят и в том случае, если собственником недвижимости является не физическое, а юридическое лицо. Но вот налогообложение для физических и юридических лиц существенно отличается.

Налог с продаже коммерческой недвижимости


С физических и юридических лиц при продаже недвижимости установлен налог в 13% от суммы сделки. Но для физических лиц сделано исключение. Если недвижимость – это жилое помещение, и вы владели им более трёх лет, то вы этот налог не платите. Если физическое лицо зарегистрировано как ИП и может предоставить документы, подтверждающие, что недвижимость использовалась по роду его деятельности для получения прибыли (вы купили помещение и использовали его под магазин), то при продаже эта собственность проходит по документации ИП. Налог с этой сделки взимается, как и с остальных операций предпринимателя, то есть, в том же объёме. Если предприниматель сдаёт свою недвижимость в аренду, то он должен убедиться, что данный вид деятельности у него зафиксирован. Тогда он платит соответствующий налог с суммы аренды. Для упрощённого налогообложения это 6%.

Инвестиции в недвижимость – это давний, прибыльный и всё еще развивающийся рынок. Он имеет свои правила и законы, которые необходимо соблюдать для уменьшения рисков и увеличения дохода. Главное, он требует продуманных действий и вашего внимания, которое не должно угаснуть на всём протяжении работы в этом бизнесе. Способов и направлений для инвестиций здесь существует множество. Каждый бизнесмен может найти здесь свою нишу. Соблюдение всех правил поможет защитить ваши инвестиции от мошенников. Особо выгоден этот бизнес в крупных, динамично развивающихся мегаполисах.

С уважением, риэлтор в Москве Бросалин Артем Алексеевич. Получите качественную консультацию по телефону +7(903)55-16-777

Также будет интересно:

Покупка проблемной квартиры: когда не стоит рисковать

Преимущества квартиры-студии

Почему не стоит покупать квартиру в доме первой очереди

Как продать элитную квартиру в Москве

Буду благодарен за like



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика