Преимущества счетчиков воды

Вода является ценным товаром; с глобальным потеплением это кажется еще более редким. В докладе указывалось, что в британских реках объемы воды могут снизиться на 80% в летние месяцы из-за глобального потепления и увеличения спроса.

С большинством дефицитных товаров, таких как электричество и газ, вы должны платить в зависимости от того, сколько вы используете. Не было бы смысла предоставлять электрические розетки и затем позволять людям потреблять столько, сколько они хотят.

У людей есть предположение, что вода бесплатна, потому что она приходит с неба. Но чистая питьевая вода имеет свои издержки — затраты на сбор, затраты на фильтрацию и расходы на доставку. Кроме того, последние единицы воды имеют более высокую предельную стоимость. Чтобы обеспечить дополнительные 10% воды, нам нужно построить новый резервуар, который стоит дороже, чем более легкие источники воды.

Однако последние единицы воды имеют снижающуюся предельную полезность. Первые 10 литров воды, которые мы используем в день, имеют высокую предельную полезность — воду, которую мы пьем. Следующие 50 литров имеют достаточно высокую полезность — воду, которая нам нужна для стирки. Но следующие 50 литров были бы сомнительными. Это вода, которую мы использовали для шланга машины, используя разбрызгиватель в саду или воду, которую мы используем без необходимости.

На данный момент потребление воды бесплатное, поэтому мы потребляем до точки, где предельная полезность равна 0. Но предельная стоимость этой воды намного выше. Это распределительно неэффективно.

Если бы людей заставляли платить за воду, которую они потребляют, они тщательно продумали бы, как оставить краны, у них был бы стимул починить капающие краны, они бы вымыли машину с ведром, а не из шланга.

Если люди действительно хотели использовать воду для разбрызгивания в саду, они могли бы — если они готовы платить за это.

Счетчики воды имеют много преимуществ:

  1. Поощрение сохранения воды — важно, учитывая нагрузку на водные ресурсы
  2. Поощрять распределительно эффективное распределение. Люди будут потреблять там, где предельные издержки = предельная полезность
  3. В долгосрочной перспективе более низкое общее потребление воды уменьшит стоимость инвестиций в ненужные водохранилища, что приведет к еще меньшим расходам на воду.

Я бы порекомендовал форму ценовой дискриминации, которая делает потребление воды все более дорогим. т.е. основные единицы будут дешевыми. Но иметь больше, чем «нормальное количество», например, для полива сада, было бы дорого. Я бы советовал поставить новые счётчик воды здесь.

Из-за глобального потепления избыточное потребление воды может иметь негативные внешние эффекты, например, потеря воды из рек истощает рыбные запасы и т. Д. — В этом случае нам потребуются высокие цены на воду, чтобы отразить социальные издержки.

Водоканалы также должны иметь возможность повышать цены всякий раз, когда есть нехватка воды (и снижать их, когда у нас очень влажное лето и высокий уровень воды).

Люди скажут, что не справедливо, что большие семьи будут иметь более высокую стоимость. Но это все равно что сказать, что несправедливо, что большие семьи должны тратить больше на еду, потому что там больше людей.

Я действительно не могу придумать никаких аргументов против счетчиков воды. Так же, как я не могу придумать никаких аргументов, чтобы сказать, что электричество и газ должны иметь фиксированную цену для неограниченного использования. Если у вас уже стоит водосчётчик советуем проверить его здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика