“Прежним Нотр-Дам уже не увидишь”. Почему это неправда?


15 апреля парижские туристы создали в соцсетях своё — самое массовое и самое беспристрастное СМИ. Горящий Нотр-Дам транслировался из разных точек, а стихийные репортажи — один за другим — охватывали всю цепочку событий, от начала пожара до его апогея. Полыхающий шпиль, обрушившийся в прямом эфире соцсетей, вызвал целую волну постов о безвозвратной утрате шедевра мировой архитектуры, пережившего чуму, французскую революцию и мировые войны. Knowrealty.ru попросил Олесю Косцинскую-Дежур, рассказывавшую о жизни во Франции в рубрике “Наш человек”, расставить все точки над i. Нам она ответила на самые актуальные вопросы о пожаре, главный среди которых — почему слухи о гибели Собора Парижской Богоматери сильно преувеличены.

Информация актуальна на утро 19 апреля 2019

Почему пожар обнаружили не сразу?

Пожар был обнаружен в понедельник 14 апреля в 18:50. Французская газета Le Parisien сообщила, что первый сигнал с пожарной сигнализации поступил в 18:15, но из-за технических неполадок локализация была определена неверно. И когда пожар был обнаружен, высота огня достигала уже трёх метров.


Photo: LeLaisserPasserA38 / Wicimedia (CC BY-SA 4.0)

Кто виноват?

Причина возгорания пока не установлена, ведётся следствие. Сейчас этот кейс носит название “неумышленный поджог”. Основных версий четыре: короткое замыкание, точечное возгорание, вызванное горелкой, невыключенный паяльник и непотушенная сигарета.

Как удалось избежать жертв?

Пожар обнаружили через 5-6 минут после официального закрытия собора для посещения. Это помогло избежать человеческих жертв, ни один человек не пострадал. Только один из пожарных получил травмы, но его жизни и здоровью сейчас ничего не угрожает. Такая статистика при таком грандиозном пожаре — просто чудо.


Открытка  1914-1922 гг. Фотограф: Muriel M. English.

Почему пожар не стали тушить с вертолётов?

Париж — один из самых посещаемых городов мира. Нотр-Дам — самый посещаемый монумент Франции, каждый год на него приезжают посмотреть 30 миллионов человек. Повсеместный доступ к соцсетям позволил транслировалось пожар в прямых эфирах, и за ним было болезненно наблюдать даже с экрана. Естественно, появилось много желающих посоветовать пожарным, как правильно тушить средневековые соборы. Даже президент США Дональд Трамп не упустил возможности высказаться по этому поводу и предложил вертолётами сбросить пару тонн воды и всё быстренько затушить. Но делать этого было нельзя! Сейчас все говорят “Браво!” парижским пожарным. То, что они сделали — фантастическая работа. Не могу себе представить, какое количество советов выслушивал начальник пожарной службы Парижа каждые пять минут. Тем не менее, пожарные действовали по заранее намеченному плану и от него не отступали.

Какие у них были задачи? Во-первых, убедиться, что в соборе больше нет людей. Будь то пожар, полицейская операция или массовые манифестации, главный приоритет во Франции — человеческая жизнь. Несмотря на то, что пожар начался после закрытия собора, там работает большое количество сотрудников, и пожарным было неизвестно, находится ли там кто-нибудь ещё. Во-вторых, необходимо было спасти реликвии и предметы внутреннего убранства. В-третьих, собор очень стар. Некоторые из сгоревших перекрытий датировались XII веком, и это совершенно другие, специально облегчённые при строительстве готического собора конструкции, очень-очень хрупкие. То есть, при тушении пожара с вертолётов был риск убить людей, залить весь интерьер, до которого пожар мог и не добраться, и обрушить конструкцию, которая вполне могла не выдержать тонн воды.

Что в итоге пострадало?

Пожар начался со шпиля, вокруг которого были сооружены строительные леса высотой 100 метров. Он был выполнен из дерева и сверху покрыт свинцом, чтобы, в случае пожара, избежать возгорания. Но это не помогло, слишком высоки были там температуры. Падение этого шпиля, добавленного к ансамблю Нотр-Дама в 19 веке, все наблюдали в прямом эфире.


После падения шпиля появились сообщения о том, что для его восстановления возможно будут использовать изображения из игры Assassin’s Creed Unity. Художница игры потратила на создание точной копии сооружения несколько лет.

Пожарные ставили себе целью спасти башни — те самые, которые делают Нотр-Дам узнаваемым. Если бы огонь их охватил, битва за собор была бы проиграна. На пресс-конференции от 17 апреля пожарные заявили, что их задачей было не допустить огонь внутрь башен. И хотя левая башня всё равно загорелась, в целом — ничего не пострадало: колокола, самый главных колокол Нотр-Дама, внутреннее убранство, даже стулья уцелели, только камень на стенах чуть подкоптился. Благодаря действиям пожарных ущерб собору нанесён минимальный, по разным оценкам — 5-10%, несмотря на длительность воздействия огня и то, как всё это ужасно выглядело со стороны. Да, мы утратили перекрытия, часть которых датируется 12 веком, и шпиль. Но это всё! Хотя во время пожара в истерику впадали даже мои знакомые гиды, которые рвали на себе волосы и говорили: “Мы потеряли Нотр-Дам!”.

Что с реликвиями?

Все главные реликвии спасены: и терновый венец, и плащ Людовика Святого, который этот самый венец выкупил у венецианцев. Остальные шедевры тоже не пострадали. Статуи апостолов, венчающие крышу Нотр-Дама со стороны заднего фасада, за пять дней до начала пожара чудесным образом сняли на реставрацию. Орган сильно закоптило, но он цел. Витражи тоже на месте, но пока об их состоянии ничего не сообщается. Высокие температуры сильно влияют на стекло и металл, и пока нет данных, поплавились они или подкоптились. Про химер с горгульями тоже ничего конкретного не говорится, но, могу предположить, с ними всё в порядке, поскольку большая часть химер располагалась в наименее пострадавших частях башен.


Горгулья до пожара. Photo:marietapancheva / Pixabay

То есть нельзя сказать, что прежний Нотр-Дам утрачен безвозвратно?

Нет, абсолютно. Хорошая новость в том, что и наши потомки смогут увидеть его в том же виде, что видели мы, за исключением шпиля.

Во сколько обойдётся реконструкция?

Точная стоимость пока неизвестна. В русских СМИ говорят: на Нотр-Дам собрано столько-то. Но на самом деле — пока эти деньги нигде не лежат, по-французски это называется promesse de don, то есть обещание дать пожертвование. На данный момент эта сумма достигает около миллиарда евро.

Пожертвования обещаны семьями  Пино (Pinaut6 100 млн евро), группа LVMH (200 млн евро), компании L’Oreal (200 млн евро) и Total (100 млн евро). Также объявлен souscription nationale — национальный сбор пожертвований, в котором каждый может принять участи: вы, я, человек из любой точки мира. Сегодня стало известно, что компания JCDecaux, которая занимается наружной рекламой по всей Франции, пообещала 20 миллионов евро. То есть из целого миллиарда на реконструкцию доля государственного участия — процентов 10, не больше.

Почему неизвестна сумма, необходимая для реконструкции?

Во-первых, потому что ещё не оценён ущерб. Во-вторых, пока нет проекта реконструкции. Чтобы определить, сколько надо денег, сначала надо понять, что будем делать. И сейчас главные дебаты — о том, как именно будет восстанавливаться Нотр-Дам.


Внутреннее убранство собора до пожара. Photo: Atibordee Kongprepan / Flickr (CC BY-ND 2.0)

Шпиль восстановят?

17 апреля премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил о старте конкурсе для архитекторов на создание шпиля. Отсюда вытекает закономерный вопрос: значит, он будет другим? Открыто об этом никто не говорит, но, судя по формулировке — да, именно так. Может быть, это будет новая пирамида Лувра или Эйфелева башня, потому что то ни то, ни другое не было воспринято парижанами и миром в своё время. То, что является естественной частью парижского пейзажа сегодня, в прошлом вызывало негодование. Зато сегодня мы говорим: какой Париж без башни и пирамиды?

Сколько времени уйдёт на восстановление?

Многое зависит от того, как именно будет решён вопрос с восстановлением сгоревшей крыши. Вариантов два: либо реконструировать по технологиям 12-го века, либо по современным методикам. В первом случае понадобится 1300 дубов 19-го века. То есть деньги нашли, осталось дело “за малым” — найти дубы. Во втором случае удастся полностью сохранить внешнюю целостность и с точностью до миллиметра воссоздать визуально то, что было раньше, но с помощью новых материалов. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил своё пожелание восстановить Нотр-Дам за пять лет. По оригинальным технологиям 12-века это невозможно, эксперты называют озвученную цифру слишком оптимистичной. Обычно вопрос упирается в финансирование, но есть ещё и физический лимит. А с современными технологиями шансы есть.

Текст подготовила: Юлия Исаева


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика