Правительство Петербурга и Ленобласти не принимает никаких мер по уменьшению числа проблемных объектов — Мнение



По мнению ведущего эксперта агентства недвижимости CENTURY 21 Vesta Сергея Тихонова, правительство Петербурга и Ленобласти не принимает никаких мер по уменьшению числа проблемных объектов.
— Я бы не сказал, что поправки в ФЗ-214 взбудоражили рынок. Скорее, они просто придали активности покупательскому спросу. Банкроты, конечно, появятся, но не 80-90%. Кто-то достроит объекты и уйдет с рынка, кого-то поглотят, эти процессы растянутся на годы. И нужно не забывать, что на рынке будут постоянно появляться новые игроки, будет происходить замещение.214-ФЗ требует доработок, но он уже есть, и он работает. На данный момент, полагаю, нужно обкатать грядущие изменения и тщательно отслеживать реакцию рынка и бизнеса. Исходя из этого уже можно будет вводить новые поправки.К сожалению, правительство СПб и ЛО не принимает никаких мер по уменьшению числа проблемных объектов. Бизнес, в свою очередь, ждет от законодателей отсрочек по вступлению жестких правил игры. Но спрос на новостройки в этом году останется.Основные проблемы застройщиков – отсутствие капитализации и подушки безопасности. А ещё важную роль играет недобросовестность руководства. К задержке объектов также приводят колебания экономики в нашей стране, например, как было в 2008, 2012 и 2014 годах. Рейтинг причин можно составить в любом порядке, каждый из аспектов важен.В общей доле рынка Петербурга и Ленобласти долгостроев пока не так много. Так же, как и компаний, порождающих их. В предвыборный год нам будут обещать, что решат все вопросы за 2-3 года. Однако завершить все проблемные объекты возможно только за десятилетие. Но если инвестор входит в подобный проект, то это в 95% случаев выгодно. Мертвых объектов действительно очень мало. В большинстве случаев проектное финансирование является решением проблемы долгостроев.
У банков не будет своих застройщиков, но будет развиваться партнерство. Достраивать объекты будут застройщики, которые смогут потянуть новые проекты.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика