Появлению в Краснодаре пожарной службы способствовало крупное происшествие



День пожарной охраны в России празднуют ежегодно 30 апреля. Именно в этот день в 1649 году был введен наказ о круглосуточном пожарном надзоре. На Кубани же первые пожарные команды появились позже. «Блокнот Краснодар» рассказывает, как это было и к какому событию приурочено.


В Екатеринодаре (после 1920 года — Краснодаре) 28 февраля 1795 года произошел крупный пожар: сгорела землянка. Тогда местные власти выяснили, что в городе нет «никаких способов, яко взводных бочек, кручья и прочего к тому нужного». Войсковое правительство распорядилось о создании пожарной команды. Впервые в городе она появилась 3 марта 1795 года.


h0lg-gM0vgY.jpg


Фото: пожар на Карасуне


— В каждом курене завести по одной бочке с водой в телегах к тушению пожара всегда готовых, — говорилось в указе правительства.


Примечательно, что для изготовления пожарных инструментов денежные средства собирали с горожан. Для «имущественных» была озвучена цена в 20 копеек, для «неимущественных» в 10 копеек.


5hSOEty-n0Y.jpg


Фото: первые пожарные в городе


Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, что в работе пожарным нередко помогали фонарщики. Когда в городе начали появляться лампы, власти придумали такой вид подработки для тех, кто ранее зажигал фонари.


Примечательно, что в здании, где сегодня находится главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, в начале прошлого века был жилой дом, а после мужская гимназия. Еще здесь есть музей пожарной  охраны.

Новости на Блoкнoт-Краснодар



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика