Почему владельцы частных домов переоценивают свою недвижимость?


Сергей Смирнов, старший партнёр агентства недвижимости Vysotsky Estate, ругает переоценивающих свои дома собственников, а также рассуждает о потерявшем актуальность синдроме “шестисоточника” и сформировавшейся парадигме минимализма.

Известный учёный Майкл Нортон из Массачусетского технологического института давно открыл “эффект Ikea”. Как он проявляется? Возьмём два стула из магазина Ikea. Один соберёт мастер, а другой поручим собрать обычному человеку. Теперь предложим этому человеку продать оба стула. Как вы думаете, какой стул он оценит дороже? Естественно, тот, который он собирал сам.

 Иллюстрация: Ирина Фатеева

Так и с собственниками частных домов. Вы строили свои дома в 1990-е и 2000-е. Вы застраивали 400, 500, 800 и 1000 метров. Но сегодня они никому не нужны! Во-первых, скорее всего, вы строили дом без проекта. Во-вторых, если и с проектом, то, скорее всего, с уже устаревшим. В-третьих, вы переоценили саму площадь дома при расчётах и проектировании. Вы полагали, что вам будет мало 150-ти метров жилой недвижимости, а в итоге у вас пустые помещения, которые вы даже меблировать не можете, и перерасход на отделку и содержание. Сегодня в мире главенствует парадигма минимализма, и спрос на большие дома сильно упал.

Вы покупали участки по 100 соток, но кому это сейчас интересно? Люди возвращаются к эконом-формату, им не нужны участки больше двадцати соток, они устают это обрабатывать и знают цену обслуживанию.

Прошёл синдром “шестисоточников”. Молодёжь не хочет жить в частных домах, она не умеет ничего там делать. Когда собственник частного дома рассказывает мне, что оценивает свой дом в 100-200 миллионов рублей, я улыбаюсь и могу указать только на дверь: идите и продавайте своё чудо сами. В чём основная проблема? Возьмите листок и ручку и посчитайте. Посмотрите, сколько стоит сотка по соседству с вами. Умножьте на ваше количество соток. Если сотка стоит 1 миллион рублей, а у вас их 25, значит, весь ваш участок стоит 25 миллионов рублей. А теперь рассчитаем себестоимость строительства. Такая себестоимость дома из кирпича в любом регионе не превышает 40 тысяч за кв. м — так вы получите “черновой” дом. Отделочные работы тоже не превышают этой суммы. И даже если у вас дом площадью 500 метров, значит, он весь стоит 40 миллионов. Теперь всё складываем и получаем итоговую сумму — 65 миллионов рублей. Ну какие 100 миллионов? Вы о чём? Вашу отделку уже надо переделывать. Ваши дизайнерские изыски и представления прораба Василия о прекрасном уже безнадежно устарели. Поэтому, пожалуйста, владельцы частных домов, не переоценивайте себя!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика