Почему банк аккредитовывает и навязывает риэлторов, страховые компании и оценщиков? Как поступить, если я не доверяю выбору банка и считаю, что найду более надежных?

Для чего нужны риэлторы, страховые компании и оценочные компании и что они делают на этапе ипотечного кредитования, описано выше в разделе «Получение кредита».

Почему именно банк аккредитовывает данные компании, достаточно очевидно.

  • Страховые компании осуществляют обязательное страхование за счет заемщика, но в пользу банка (то есть банк страхует именно свои риски). Поэтому выбирает страховую компанию банк, как получатель средств в случае наступления страхового случая, — согласитесь, что это его право. Вот если вы решите дополнительно добровольно застраховать свои риски (например, застраховать квартиру на полную сумму с отделкой) — тут никто не ограничивает вас в выборе страховой компании — вы можете страховать там, где вам больше нравится.
  • Оценочные компании осуществляют независимую оценку для банка стоимости приобретаемой вами квартиры. Банк должен доверять оценщику и понимать, что указанная в отчете стоимость является правильной и учитывающей возможные риски банка. Оценщик, не имеющий опыта и не знающий специфики оценки недвижимости для конкретного банка, может предоставить в банк искаженную информацию. А уж говорить о том, что вы произведете оценку у знакомого оценщика, вообще несерьезно — какая же это независимая оценка?
  • Риэлторы являются очень важным звеном при проведении ипотечной сделки. Банки тратят много времени и сил на обучение риэлторов банковским программам, специфике ипотечного кредитования, проводят аттестацию сотрудников агентств недвижимости. Все это делается с целью минимизировать время сотрудников банка, минимизировать риск отказа продавца от проведения сделки (как правило, это связано с непрофессионализмом агента). Естественно, что банк рекомендует обученного и опытного агента — ваш даже очень хороший знакомый, имеющий опыт по сделкам с недвижимостью, но не имеющий опыта в ипотечном кредитовании, не поможет, ни вам, ни банку. В лучшем случае агент окажется хорошо обучаемым, все поймет и потом войдет в число аккредитованных риэлторов — но при этом вместо того, чтобы проводить и вашу, и сделки других заемщиков, сотрудник банка вынужден будет его обучать.

Опять же, придя в магазин за покупками, вы не будете обсуждать с продавцами надежность поставщиков данного магазина, качество автопарка, привозящего товары в магазин, и т. п. Почему же, придя в банк, который является фактически таким же магазином, только продающим более сложный продукт — кредиты, вы считаете, что давать подобные «советы» — в порядке вещей? Многие люди, занявшись в первый раз в жизни сделкой с недвижимостью, почему-то считают себя большими специалистами в этой области и не хотят выслушать рекомендации банка, который профессионально не один год занимается подобными сделками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика