Полномочия Совета многоквартирного дома и его председателя




Жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с проблемами содержания общего имущества – собственников всех помещений. Это возникает ввиду недоговоренности между соседями, недостаточной вовлеченности в дела общественности, и непонимания собственных прав и обязанностей в жилищной сфере.

Для этого законодателем были утверждено и нормативно отрегулировано положение о Совете многоквартирного дома – коллегиальном органе, которое фактически представляет всех собственников перед третьими лицами при решении вопросов содержания жилого здания.

Состав Совета по управлению многоквартирным домом

Фото 1

Управляющие компании, в отличие от товариществ собственников жилья, представляют сразу несколько жилых домов, вне зависимости от мест их расположения. И чтобы контролировать работу последних жильцы могут самостоятельно выбрать представителей и доверить им защиту своих прав.

Состав Совета формируется из нескольких граждан, которых выбирают непосредственно собственники, представители управляющих компаний и муниципалитета. Юридическим лицом данный орган являться не может, поэтому бухгалтерией, фирменной печатью и иными учредительными документами он не обладает.

Коллегиальность необходима для обеспечения качественности деятельности. Таким образом, жильцы будут уверены, что их дом представляется в полной мере, соблюдая права собственников и не допуская нарушений со стороны управляющей компании, ресурсно-снабжающей организации или просто перед третьими лицами.

Выборы Совета

Избрание на пост председателя Совета и других его членов происходит во время общего собрания жильцов. Для этого управляющей компанией организуется процесс информирования граждан о месте и дате проведения сбора с одновременным сбором материалов для голосования, которое может быть нескольких видов:

  • Очное – в присутствии всех собственников;
  • Сочетание очного и заочного – голосование присутствующих и учет письменных замечаний, не пришедших на собрание жильцов;
  • Заочное – направление листков для голосования, без проведения реального собрания.


Есть вопрос или нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией:


Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Статистика показывает, что граждане выбирают второй способ, поскольку он сочетает возможность не полного присутствия всех лиц во время голосования.

Права и обязанности

Главной целью создания коллегиального неправового, по своей сути, общества по представлению многоквартирного дома является защита прав собственников помещений. Для этого формируется состав из ответственных лиц, которые могут обращаться в управляющую компанию, проверять качество предоставляемых услуг, и направлять претензии и требования об устранении допущенных нарушений.

Первоначально, после выбора председателя, определяется круг правомочий, которые жильцы доверяют своим представителям для дальнейшей работы. Среди них выделяют:

  • Право на подписание актов о затоплении – за управляющую компанию или совместно с ней;
  • Сбор денежных средств с целью обустройства придомовой территории или внутри подъездного помещения для работ, не входящих в компетенцию управляющих компаний.

В отличие от ТСЖ и ЖСК ответственность непосредственно за работу Совет не несет. Здесь важен лишь принцип оказания посреднических безвозмездных услуг.

Протокол собрания Совета собственников

Одной из обязанностей Совета является организация собрания жильцов дома, составление и проверка протоколов по окончании совещания и принятия решения по определенным вопросам.

При этом исключаются случаи мошенничества со сбором подписей и некоторыми нюансами рассматриваемых тем. Собственники могут быть спокойными за то, что их мнение учтено и будет принято для дальнейших действий по заключению сделок и выполнению работ в интересах проживающих лиц и их имущества.

Полномочия

Хоть Совет и не является официальным юридическим лицом, собственники могут доверить представление своих интересов указанной группе граждан. Обычно их полномочия представляют следующую группу действий:

  1. Контрольные мероприятия за процессом работы управляющей компании:
  2. Сверка счетчиков;
  3. Проверка обслуживания систем коммуникации и результат их ремонта;
  4. Направление запросов, заявлений, жалоб и предложений;
  5. Присутствие при заключении договоров на ремонтные работы;
  6. Прием результатов проведенного обслуживания и подписание акта приема-передачи.

Выбор председателя в Совете

Лицо, которое обладает наибольшими полномочиями среди остальных членов Совета, является его председатель и имеет наиболее весомый голос при решении спорных вопросов.

Поэтому подходить к его выбору необходимо более обдуманно, поскольку правоприменительная практика показывает, что многие управляющие компании ставят на подобные должности «своих».

Обязанности председателя

Помимо правомочий, председатель наделяется, в том числе, и обязанностями. Среди основных выделяют:

  • Реагирование на жалобы жильцов, связанных с пользованием внутридомовых коммуникаций;
  • Извещение собственников о проведении собрания жильцов;
  • Подписание актов о проводимых работах (затоплении) в доме, которые могут затронуть интересы соседних жильцов;
  • Работа по доведению обязательных сведений, касающихся эксплуатации жилого здания и расположенных внутри помещений.

Помимо указанных выше обязательств, собственники квартир могут определить более широкий круг правомочий.

Полномочия председателя

Руководитель представительного органа наделен аналогичными полномочиями, что и другие его участники. При этом отличительным моментом будет право «двойного» голоса, авторитетного участия при проведении периодических и внеочередных совещаний собственников домовладений.

Как правило, председатель подписывает все документы, выступает от своего имени и в интересах граждан жилого дома.

Оплата и порядок вознаграждения

Работа Совета подразумевает под собой некоторую правую и экономическую деятельность, которая отнимает время и силы. В связи с этим жители могут установить плату, эквивалентную затратам для обеспечения полноценного функционирования всего дома.

Денежные средства собираются самими жильцами и направляются напрямую председателю, который распределяет их между участниками Совета согласно проделанной работе.

Ассоциация председателей

Для обеспечения эффективной деятельности, Советы рядом расположенных зданий координируются между собой и проводят совместные мероприятия по благоустройству и ремонту детских площадок, ограждений, озеленений и иных малых объектов.

Образец положения о Совете многоквартирного дома

Любая деятельность, особенно если она будет оплачиваться, должна иметь правовое основание. Для этого, при формировании Совета, в процессе совместного совещания собственников квартир, подготавливается и подписывается Положение о Совете многоквартирного дома.

Скачать и ознакомиться с образцом.

Не стоит забывать, что указанная деятельность основана на нормах Жилищного кодекса РФ, и именно там даны четкие и понятные требования к работе Совета, их полномочий. Поэтому, если в доме нет ТСЖ или Жилищного кооператива, обязательно должен быть поднят вопрос о создании представительного коллегиального органа.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика