Подводные камни сделок со вторичной недвижимостью


По мнению экспертов, сделки на вторичке по купле-продаже жилья одни из самых сложных, из тех, которые заключают наши сограждане. Жилье пользуется стабильным спросом, и на рынке жилья крутятся крупные деньги. Неопытный покупатель может легко без помощи профессионального риэлтора попасть в ловушку мошенников и остаться и без средств, и без жилья.

Факторы риска для покупателя

Прежде чем покупать квартиру своими силами, следует разобраться, с какими рисками можно столкнуться.

  • Квартира может оказаться проблемной с юридической точки зрения. Проверить юридическую чистоту приобретаемого жилья поможет опытный риэлтор.
  • Квартира может оказаться проблемной с технической точки зрения. Поэтому перед сделкой нужно убедиться, что не производились перепланировки и т.п.
  • Могут также возникнуть проблемы с самим оформлением сделки, особенно если она проводится без помощи профессионального посредника.

Подводные камни для покупателя на вторичном рынке

  • Квартира может продаваться по доверенности. Сам факт продажи жилья по доверенности сразу же должен насторожить. Необходимо убедиться, что документ не поддельный, а также проверить, не истек ли срок его действия. В любом случае необходимо требовать личную встречу с настоящим владельцем жилья и узнать мотивы выдачи доверенности. Уже после сделки следует проследить, что деньги попали к продавцу.
  • Квартира может быть приватизирована с нарушениями. Необходимо предварительно убедиться, что все люди, которые участвовали в приватизации, дали согласие на продажу. Не стоит также соглашаться на покупку жилплощади с жильцом, который может выписаться только после сделки.
  • Если в истории квартиры есть сомнительные сделки, или жилье слишком много раз переходило из рук в руки, то лучше всего отказаться от его покупки. Особенно должны насторожить сделки с участием юрлиц.
  • Если квартира была недавно унаследована, то это тоже должно насторожить. В этом случае возможного появление других претендентов на наследство и велик риск, что вашу сделку аннулируют через суд.
  • Если собственник недееспособный, то это должно вызвать подозрение у покупателя. Недееспособным запрещено проводить всевозможные сделки с недвижимостью, и такую сделку обязательно аннулируют через суд.
  • Если жилплощадь принадлежит супругам, то для ее продажи необходимо получить согласие обеих супругов. По закону имущество они могут распоряжаться вместе.

С уважением, риэлтор Бросалин Артем Алексеевич.

Звоните по телефону 8-903-55-16-777 или оставьте заявку на сайте.

Также будет интересно:

Как продать квартиру быстро и выгодно в Москве

Тенденции на рынке недвижимости на 2018 – 2024 гг в Москве и Подмосковье

Почему не стоит покупать квартиру в доме первой очереди

Хоум-стейджинг (Home Staging) или как подготовить квартиру к продаже

Буду благодарен за like



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика