Основатель группы ПИК достроит за Аблязовым комплекс на Поклонной горе


Компания Wainbridge построит крупный многофункциональный гостиничный комплекс на Поклонной улице, рассказали «Ведомостям» два ее партнера. Информация о проекте есть на официальном сайте Wainbridge: там говорится, что проект будет включать в себя премиальные резиденции и 5-зведочный гостиничный комплекс. Другие подробности там отсутствуют.

Представитель Москомстройинвеста сообщил, что градостроительно-земельная комиссия еще в 2016 г. разрешила построить на этом участке гостинично-деловой центр на 98 777 кв. м.

Wainbridge была создана в конце 2000-х гг. одним из основателей группы ПИК – Кириллом Писаревым для инвестиций в премиальную недвижимость за рубежом. Его партнером по компании на тот момент был бывший первый заместитель предправления «Абсолют банка» Михаил Сердцев. Участвует ли он сейчас в проектах компании, узнать не удалось.

Проекты Wainbridge, как сказано на ее сайте, расположены в престижных районах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, на Лазурном берегу Франции и островах Карибского моря. Общий портфель проектов компании – около 1 млн кв. м, из которых около 600 000 кв. м – в России. В Москве Wainbridge будет строить многофункциональный жилой комплекс Aquatoria на Ленинградском шоссе, а также комплекс апартаментов «1+1» в Бумажном проезде.

Адрес нового проекта Wainbridge на Поклонной улице полностью совпадает с адресом недостроенного офисного комплекса «1812». Его возведение еще до кризиса 2008 г. начинала фирма ЗАО «Финансовый центр – межбанковская валютная биржа» («Финансовый центр – МВБ»), которая входила в инвестиционно-промышленную группу (ИПГ) «Евразия». Владельцем группы в тот момент был казахстанский предприниматель Мухтар Аблязов, бывший акционер «БТА банка», который в 2009 г. был национализирован казахстанскими властями. ИПГ «Евразия» успела построить лишь 4539 кв. м, после чего проект был заморожен и стал предметом спора между структурами Аблязова, «БТА банком» и его российской «дочкой» «АМТ банком».

В апреле 2016 г. в процессе банкротства «Финансового центра – МВБ» комплекс перешел залоговому кредитору – компании «Авангард-М». Кто за ней стоит, точно не известно.

Собеседники «Ведомостей» тогда рассказывали, что эта компания связана с «БТА банком». Акционер банка Кенес Ракишев в начале августа говорил «Ведомостям», что в его портфеле есть как раз бизнес-центр на Кутузовском проспекте. Судьбу этого бизнес-центра, как и судьбу других проектов, по словам Ракишева, банк будет решать в индивидуальном порядке.

Wainbridge будет fee-девелопером нового комплекса, т. е. будет управлять им за вознаграждение, говорит один из консультантов, общавшихся с топ-менеджерами компании. Wainbridge действительно стала нашим партнером по проекту бизнес-центра «1812», передал «Ведомостям» Ракишев. «БТА банк» же, по его словам, останется инвестором. Партнеры рассчитывают достроить объект в течение двух лет, сказал он.

Запрос в Wainbridge остался без ответа.

Апартаменты и гостиница в таком комплексе потребуют отделки, так что инвестиции в этот проект составят не менее $300 млн, подсчитал владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает по-иному: на строительство нового комплекса c отделкой на месте недостроенного бизнес-центра потребуется не менее $200 млн.

Апартаменты рядом с Кутузовским проспектом будут востребованными, правда, девелоперу проекта предстоит решить вопрос шумозащиты – близко расположена железная дорога, предупреждает директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate Алексей Сидоров.

А вот для 5-звездочной гостиницы Поклонная улица не лучшее место, полагает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Она напоминает, что люксовые отели в Москве, как правило, расположены внутри Садового кольца, ближе к Кремлю. Поэтому более эффективным было бы оставить в проекте лишь апартаменты в более низком ценовом сегменте и без отеля, заключает она.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика