Опасно ли обращаться в банк — ведь можно потерять и деньги, и квартиру?

Ответ простой — НЕТ! В процессе взаимоотношений с банком и в процессе оформления ипотечной кредитной сделки банк ваших денег не видит. Денежные средства, предназначенные в качестве первого взноса в оплату приобретаемой квартиры, вы можете отдать из рук в руки продавцу. В этом случае банку надо только одно — уверенность, что продавец получил деньги. Подтверждающий документ — расписка продавца в получении денег (нотариально удостоверенная).

Иногда банки просят заплатить первый взнос через банковские счета. Это делается исключительно в тех же целях — ради уверенности в том, что продавец деньги получил и никаких претензий с его стороны не последует. Здесь важно отметить, что денежные средства, находящиеся на вашем лицевом счету в банке, — банку не принадлежат, и он ничего с этими деньгами сделать не может. Любые операции с вашим счетом могут происходить только по вашему личному распоряжению в письменной форме.

Что касается квартиры — то она находится в залоге у банка до момента погашения вами задолженности по кредиту. Отобрать квартиру банк вообще не может ни при каких условиях. Она — ваша собственность. В соответствии с Законом, предусмотрен всего лишь один случай, когда вы можете ее лишиться: только если вы не способны исполнять взятые на себя обязательства по возврату кредита. В этом случае банк может обратить взыскание на заложенное имущество (квартиру). Обращение взыскания — это реализация квартиры на открытых торгах. Денежные средства, вырученные от продажи квартиры, распределяются между вами и банком. Банк заберет себе деньги, которые вы остались ему должны (и не более того), а оставшиеся деньги получите вы. При этом случаи, когда банк может потребовать реализовать квартиру, четко прописаны в договоре, содержащем условия ипотеки. Ни при каких других обстоятельствах банк ничего с вашей квартирой сделать не может. Как правило, в договоре предусматриваются несколько оснований, по которым банк имеет право обратить взыскание, а именно:

  • систематическое нарушение сроков внесения платежей — более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна;
  • задержка очередного платежа на срок, превышающий 30 календарных дней;
  • грубое нарушение правил пользования квартирой;
  • нецелевое использование предоставленных денежных средств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика