Обитель недальновидности. Почему местные власти заблокировали проект деревни Федора Конюхова в Качинской долине


Источник фотографии

Идея строительства в Бахчисарайском районе деревни путешественников Федора Конюхова натолкнулась на сопротивление местных чиновников. В генеральном плане территории земле, выделенной под проект, присвоили статус сельскохозяйственного назначения. Это делает реализацию в задуманном виде невозможной. Почему местные власти восстали против перспективного туристического объекта, разбиралась корреспондент «РГ».

По следам Феодоро

— Во время первого визита известного российского путешественника Федора Конюхова в Крым два года назад мы пригласили его посетить Бахчисарайский район, Свято-Успенский монастырь, парк миниатюр и другие объекты, — рассказал вице-президент благотворительного фонда «Православный Крым» Константин Рубаненко. — Тогда же он поделился своей давней мечтой — проехать по полуострову на верблюдах и построить школу путешественников

Место для нее выбрали в Качинской долине, где находится знаменитый пещерный город Качи-Кальон и древний город Эски-Кермен. Именно здесь, где некогда Крымское ханство граничило с православным княжеством Феодоро, находится идеальное место, в котором дети смогут заниматься не только спортом и творчеством, но и развиваться духовно.

— Будет школа путешественников, — заявил тогда Конюхов журналистам. — Мы готовы строить хоть сейчас: земля есть, инвесторы есть — мои друзья и спонсоры будут реализовывать проект. Такие школы уже построены в Вологде, Челябинской области. Мы хотим учить детей путешествовать. Это не только спорт, но и духовность, и образование.

Испугались «Рублевки»?

Идее инвестпроекта «Обитель путешественников «Деревня Федора Конюхова», который предусматривает создание комплекса жилых, социально-культурных и спортивных сооружений, уже больше года. Для ее реализации выкуплены 15 земельных паев на площади 18,34 гектара в районе села Машино. Но расти деревня за это время так и не начала. Хотя инвестпроект прошел обсуждения на уровне республиканских министерств и ведомств.

— Почему не реализуется проект, однозначно ответить не получится, — говорит Константин Рубаненко. — Когда Федор Конюхов встречался с главой РК Сергеем Аксеновым, он получил поддержку. Как его координатор в Крыму я встречался с главой Бахчисарайского района, но постоянная ротация кадров мешает нормальной работе. Глава района вроде бы поддерживает проект, но против него выступает глава Верхореченского сельского поселения Валентина Акишева, где и планируется строить деревню. Вместе с директором местного коммунального предприятия они настраивают местных жителей высказываться категорически против. В кулуарах жители говорят, что не хотят иметь у себя по соседству «Рублевку». Поэтому и отказались голосовать за включение в границы населенного пункта Машино земельного участка под проект.

На территории деревни, действительно, планировали возвести не только библиотеку, скалодром, дом и мастерскую путешественника, православный храм, но и гостиницы с коттеджами.

Когда градус протеста начал расти, Конюхов попросил познакомить его с культурой крымских татар и в середине прошлого года посетил Ханский дворец. После этого проект деревни дополнили еще одним объектом — мусульманской мечетью.

— Более того, Конюхов предложил безвозмездно передать муниципалитету 10 процентов выкупленной им земли, чтобы местная администрация могла раздать ее нуждающимся местным жителям, — продолжает он. — Глава муниципалитета назвала это коррупцией. Хотя в чем тут коррупция, я лично не понимаю, ведь землю предлагают передать муниципалитету.

Почему же главе сельского поселения не понравилась идея появления такого объекта? На вопрос «РГ» она ответила:

— А где сам проект? Он предусматривает наличие проектной документации, а пока есть только собственник земельного участка и его «хотелки», — сообщила глава администрации Верхореченского сельского поселения Валентина Акишева. — Это земли сельхозназначения, и строительство на них деревни — нарушение Градостроительного кодекса. Изменить их статус невозможно, к тому же территория находится ниже Загорского водохранилища, то есть подвергается затоплениям. Строительство вдоль реки Кача — нарушение всех возможных норм и требований. Уверена, что Конюхов даже не знает, что тут происходит. Больше я добавить ничего не могу. Но нарушать законы не буду.

На птичьих правах

В утвержденный в прошлом году генеральный план села Машино земли действительно включены не были. Внести изменения в документ, средства на разработку которого федеральный бюджет потратил по программе ФЦП, невозможно. Это значит, что выкупленные под «Деревню Федора Конюхова» паи придется использовать в соответствии с их целевым назначением — заниматься на них сельским хозяйством и строить дачи.

— Но дача на полуострове Конюхову точно не нужна, он ведь гражданин мира, и хотел создать в Крыму свою школу, — говорит Константин Рубаненко. — Теперь получается, что законодательные нормы дачного строительства сильно ограничивают нас. Мы продолжим реализовывать проект, не нарушая закон. Федор Филиппович хотел создать парк птиц, собрав в нем, в частности, коллекцию голубей со всего мира. Кроме того, планируем разместить зоопарк с животными из регионов России и стран мира, которые посетил Конюхов. И парк деревьев России. А вот с размещением остальных объектов есть большие трудности, поэтому сейчас проектная организация переделывает концепцию, чтобы можно было реализовывать его, не нарушая закон.

Деревня известного путешественника наверняка стала бы новым туристическим центром и дополнительным источником для сельского бюджета. Но местные власти решили, что туристский кластер, приносящий доход, ей не нужен.

Комментарии

Владислав Яшкин, директор благотворительного фонда Федора Конюхова «Зеленая планета»:

— Для любого региона проект строительства деревни Конюхова выгоден как с чисто экономической точки зрения, так и с имиджевой. Уже более 10 лет работают школы путешественников в Челябинской и в Вологодской областях, в которые дети приезжают со всей России. Успешно реализуется проект строительства деревни в Тульской области. И ни в одном регионе страны у нас не было таких проблем, как в Крыму. Мне удивительна реакция главы сельского поселения, которая должна ратовать за развитие своей территории, а не выступать против проекта. Тем более, что он был поддержан на республиканском уровне и лично главой РК, прошел градостроительный совет Крыма. Это либо близорукость главы поселения, либо отсутствие личного интереса. Другого объяснения я не нахожу. Надеюсь, нынешние трудности временные, и перспективные проекты будут реализованы.

Эльвина Абляева, начальник отдела привлечения инвестиций и перспективных проектов Корпорации развития Крыма:

— Проект «Деревня Федора Конюхова» — аутентичный для республики и перспективный с точки зрения развития туристической отрасли в Бахчисарайском районе. Безусловно, трудности, с которыми мы столкнулись, пока не дают продвигаться дальше, но, уверена, решение будет найдено. Главное, чтобы представители муниципальных органов власти и инициаторы проекта нашли компромисс. Тем более, что уже есть успешная практика реализации аналогичного проекта в Туле.

Справка «РГ»

Федор Конюхов — путешественник, мореплаватель, действительный член Российского географического общества. Первый в мире человек, посетивший пять полюсов — Северный географический (три раза), южный географический, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты), Мыса Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, выполнивший программы «Большой Шлем» и «7 Вершин мира». Кроме того, Федор Конюхов — член Союза писателей РФ, автор семнадцати книг, художник, написавший более 3000 картин, протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика