Нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройке?


Источник фотографии

Содержание жилья, в том числе и его капитальный ремонт, по закону в полном объеме должно оплачиваться за счет собственников. Но очень часто жильцы новостроек недоумевают, когда получают платежки за капитальный ремонт. Логика здесь простая: зачем нужны такие взносы, если дом новый и в отличном состоянии?

Гарантия от застройщика — это не гарантия от капитального ремонта

Поскольку капитальный ремонт дома проводится не сразу, а по истечении нескольких лет (как правило, десятилетий), к тому моменту даже у самого нового дома обнаруживаются проблемы: течет крыша или по несколько раз в месяц ломаются лифты. Соответственно, взносы на капитальный ремонт должны платить все, в том числе и жители новостроек.

Нюанс только в том, что региональные власти устанавливают отсрочку по уплате взносов для новых домов. В одних регионах это может быть год, в других — три года, а где-то — и вовсе пять лет. Проще говоря, если вы живете в регионе, где установлен, скажем, пятилетний лимит, в течение этого периода платежки за капитальный ремонт приходить не будут.

Некоторые жильцы считают, что от взносов может освободить гарантийный срок дома, который устанавливает застройщик. Но адвокат коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Вера Ефремова говорит, что это не так.

По ее словам, дома включают или не включают в программы капремонта исключительно местные власти. И здесь не имеет значения, какой срок гарантии по вашему дому дал застройщик. Если региональные власти установили планку в восемь месяцев, то через восемь месяцев все равно начнут приходить счета за капремонт.

А когда платить не надо?

По словам Ефремовой, есть несколько исключений, когда не надо делать взносы на капитальный ремонт:

— когда строение официально признано аварийным и будет снесено;

— когда есть решение об изъятии земли, на которой стоит дом (и, соответственно, квартир, расположенных в этом доме), государством;

— когда на капремонт жильцы собрали достаточно денег;

— когда правительство региона установило отсрочку по сбору средств: это как раз и есть тот самый срок для новостроек.

Что будет, если не платить взносы?

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский говорит, что будет то же самое, что и с неуплатой по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Когда долг перевалит за определенную сумму, вас могут вызвать в суд. На вас выпишут исполнительный лист и спишут деньги со счета.

Кроме того, если в доме будет множество злостных неплательщиков, капремонт и вовсе могут отложить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика