«Дачные» участки относятся к различным объединениям: дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), дачное некоммерческое партнерство (ДНП), садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). Их деятельность регулирует множество законодательных актов федерального и регионального уровня, среди которых самые важные – № 217-ФЗ от 29.07.2017, с 1 января 2019 года вместо него будет действовать № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд».

Жилые и садовые дома

Более конкретные требования к обустройству садоводческих объединений содержатся в СНиП 30-02-97 и СП 11-106-97 (в редакции СП 53.13330.2011). В соответствии с ними территория СНТ обустраивается по проекту, утвержденному местной администрацией. Для товарищества, занимающего площадь более 50 га, предусмотрена концепция генерального плана.

Более всего собственники земельных участков обеспокоены вопросом о статусе построенного дома, федеральный закон № 217-ФЗ разграничивает понятия жилой и садовый дом.

  • Для постройки жилого дома нужно оформление документов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Тогда можно построить жилище не более трёх этажей, предназначенное для проживания одной семьи. В таком строении можно будет зарегистрироваться по месту пребывания (временно) или по месту проживания (постоянно). При строительстве жилого одноквартирного дома нужно соблюдать СНиП 31-02-2001.
  • А возведение садового домика не требует проекта и разрешения. Садовый дом можно переоформить, как жилой, и наоборот, что предусмотрено ст. 23 закона № 217-ФЗ. Общий регламент СНТ и действующих СНиП устанавливает границы объединения, расположение возле автодорог и железнодорожных путей, газо- и нефтепроводов, электрических сетей, промышленных предприятий, объектов с радиационным или электромагнитным излучением. Для инженерных коммуникаций предусмотрены санитарно-защитные зоны.

Целевое использование земельного надела определяют региональные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), на основании которых главное лицо в местной администрации принимает решение про изменение статуса участков для личного пользования (ст. 4 закона № 191-ФЗ от 29.12.2004).

[stextbox id=’vse-pro-nedvizhimost’]Важно. Можно в индивидуальном порядке подать заявление в действующую комиссию по вопросам застройки, чтобы согласовать новое предназначение земельного участка. Это станет основанием для того, чтобы получить для участка кадастровый номер в Государственном кадастре недвижимости и зарегистрировать его в Росреестре (ЕГРН).[/stextbox]

Основные строительные нормы

Строительные нормы на садовом участке определяют требования к планировке, материалу, ограждению участка, к размещению хозпостроек и прочих объектов.

  • Площадь земельного участка под застройку не может быть менее 6 соток.
  • Площадь построек, площадок и дорожек, покрытых твёрдым материалом, не должна превышать 30% от общей территории.
  • Высота жилых комнат не может быть менее 2 м 20 см, хозпотроек и подвального помещения – 2 м, погреба – 1 м 60 см.
  • Забор или ограждение монтируют из сетчатых или решётчатых блоков высотой до 1 м 50 см, чтобы не загораживать и не затенять участки соседей. Со стороны улицы можно устроить глухое ограждение без просветов, иное должно быть указано в Решении общего собрания участников СНТ.
  • Вместо забора нельзя применять земляные валы, канавы.
  • Сточные воды нельзя направлять на прилегающие участки.
  • Под домом и хозпостройками допускается оборудовать подвальное помещение или погреб.
  • Лестницы между этажами можно располагать и внутри, и снаружи здания.
  • Обеспечение хозяйственно-питьевой водой происходит от централизованной системы водоснабжения или из автономных источников (колодцы, скважины, природные родники).

Подключение к ценрализованному водопроводу возможно при наличии системы канализации.

  • Обогрев и горячее водоснабжение производится от автономной системы или с использованием нагревательных приборов.
  • Газоснабжение допускается от газовых сетей или сжиженным газом. Баллоны объёмом более 12 л для кухонных плит должны находиться в металлическом ящике снаружи дома не ближе 5 м от входной двери.
  • Электроснабжение происходит по воздушным линиям.
  • Жилое строение должно отступать от красной линии проездов на 3 м, от улицы на 5 м и далее, хозпостройки на расстояние 5 м и далее.
  • По отношению к границе прилегающего участка жилое строение отступает не менее 3 м, хозпостройки – 4 м, высокорослые деревья – 4 м, среднерослые – 2 м, кустарниковые – 1 м.
  • Дистанция между постройками на участке: от жилого дома до бани (бассейна, сауны, душевой кабины), уборной – 8 м, от колодца или скважины с водой до уборной и компостного ящика – 8 м.
  • Противопожарная дистанция зависит от материала, использованного в стенах и несущих конструкциях (огнеупорные, с деревянными частями, полностью из древесины) – от 6 до 15 м.
  • На участке следует отвести отдельное место для компостного ящика и туалета, если не имеется общей канализации.
[stextbox id=’vse-pro-nedvizhimost’]Важно. «Красная линия» – это граница, которая разделяет общественные и частные владения. Промежуток между постройками и соседним участком измеряют от стены дома или от цоколя, если выносные части (крыша, крыльцо) выступают не более, чем на 50 см от уровня стены.[/stextbox]

Указанные правила касаются садовых домиков, для ИЖС применяют более строгие и детализированные нормы.

Все про недвижимость