Новостройки Петербурга стали «бриллиантовыми» | Жильё и жизнь


По итогам первого квартала 2021 года интерес к инвестициям в новостройки Санкт-Петербурга снизился на 12,36% по сравнению с результатами, зафиксированными по итогам аналогичного периода прошлого года. Также отмечено снижение количества запросов в первом квартале 2021 года по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Генеральный директор инвестиционно-риелторской компании АЛЬФА-ГРУПП Россита Габриелян рассказала о том, почему люди отказываются от вложений в новостройки и куда «перетекают» инвестиционные деньги. 

На мой взгляд, новостройки Петербурга потеряли свою самую главную ценовую привлекательность. Застройщики сегодня забыли, что покупатель отдает либо 100%-ную оплату или впрягается в ипотеку прямо сейчас, а квартиру нужно будет ждать год-два. Для этого у клиента должна была быть веская причина. Раньше такой причиной была цена, которая была ниже, чем на вторичном рынке. Благодаря этому человек мог рассчитывать на то, что после окончания строительства он сможет продать объект дороже. Сегодня это возможность у клиентов пропала. Предложения на первичном рынке в некоторых моментах стали дороже, чем квартиры на вторичном рынке. Например, если мы имеет ввиду квартиры в хрущёвках или сталинках. 

Новая квартира должна отвечать первичным потребностям человека, а именно давать крышу над головой. Сейчас застройщики обещают новое качество жизни, новую инфраструктуру, новые коммуникации и т.д. Некоторые компании выполняют свои же обещания, а многие нет. Любая первичная квартира через год-два становится вторичкой. В итоге у клиентов возникает вопрос того, зачем им переплачивать за новостройку, которая станет вторичкой, когда можно сразу купить более доступную сейчас вторичку. 

Если говорить о росте цен на новостройки, то сейчас сложилась сложная ситуация в стране. На мой взгляд, если стоимость новых метров продолжит дорожать, то это может просто задавить первичный рынок, так как люди просто откажутся от таких объектов в пользу вторичной недвижимости. Не стоит забывать, что собственник вторичного жилья всегда находится под влиянием различных факторов, которые могут повлиять на дисконт. Поэтому застройщикам нужно всё-таки искать варианты и находить какой-то компромисс, который сделает новую недвижимость более доступной. 

На данный момент у людей есть страх перед вложением денег в новостройки. Наличие эскроу-счетов совсем не меняет ситуацию. С моей точки зрения, появление эскроу-счетов привело к подъёму банковской сферы. Все переплаты за банковский контроль и кредиты сделали новостройки бриллиантовыми. 

Добавлю, что у людей присутствует страх даже не о возврате вложенных средств, а о том, смогут ли они платить эти кредиты. Господдержкой уже никого не обманешь, люди умеют считать. Так, сейчас размер ежемесячного взноса по льготному кредиту на новостройку сравним с обычной ипотекой на вторичку. Разницы нет именно из-за высокой стоимости нового жилья. 

Трендом рынка инвестиций Петербурга являются апартаменты. Они остаются понятным продуктом для вложений. Ещё одним трендом является то, что люди стали чаще интересоваться покупкой акций строительных компаний. 

Также добавлю, что сегодня инвесторы интересуются тремя направлениями: покупкой коммерческой недвижимости, покупкой апартаментов и покупкой загородной недвижимости.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика