“Некоторые картины при жизни художников продаются лучше”


Магазин The Store Yard — самый красивый антикварный магазин Центральной Ирландии. Зайти сюда — всё равно что в музей, только с возможностью забрать домой золочёный барочный столик 19-го века с мраморной столешницей или, на худой конец, небольшую бронзовую лошадь. Наш человек в Дублине Мария Уайт встретилась с Робертом Коллинзом — менеджером магазина с историей — и поговорила о почтенном возрасте вещей, магии причудливого и ценности ирландских комодов.

Где грань, отделяющая просто старую вещь от антиквариата? И как, определив ценность вещи, определиться с её стоимостью?

Стоимость складывается из нескольких факторов. В первую очередь, мы ориентируемся на возраст и качество. Чтобы вещь была признана антиквариатом, ей, как минимум, должно быть больше ста лет. Плюс мы учитываем состояние, в котором экземпляр сохранился, и количество идентичных сохранившихся изделий на рынке — это основные критерии оценки.

В антикварной сфере тоже есть своя мода и свои тенденции, — рассказывает Роберт Коллинз. На переднем плане фото — популярная в последнее время мебель цвета тёмного дерева. А одна из главных тенденций 2019-го, по прогнозам магазина, — медная посуда: чайники с тонкими носиками, ковши с узкими горлышками, начищенные до сияния сковороды и сотейники.

То есть любая вещь старше ста лет может попасть в антикварный магазин?

Вовсе нет. Некоторые вещи никогда не станут востребованными или модными в этой сфере.  Сейчас антикварным рынком управляют дизайнерские тренды, и в моде совершенно конкретные вещи. Например, мебель цвета тёмного дерева.

Вы всегда знаете, что продастся легко?

На это ушли годы практики, но, могу сказать смело, сейчас мы можем с ходу определить — продадим вещь или нет. Ну, и, конечно, мы следим за трендами и стараемся выбирать то, что сейчас на пике. Мы сдаём наши товары в аренду, работаем с дизайнерами и кинокомпаниями, поэтому у нас всегда должно быть и то, что популярно, и то, что может в принципе пригодится.


Часто антиквариат магазина кинематографисты берут в аренду для съёмок. Мебель The Store Yard “снималась” в сериалах “Квирк” (производство ВВС), “Страшные сказки”, “Маленькие женщины”,“Улица потрошителя”, драме “Вдова”.

Но если вы подозреваете, что вещь легко не продастся, всё-таки можете её выбрать?

Необычную — да. Мы стремимся, чтобы в магазине всегда были причудливые вещи — они вызывают интерес, ими хочется обладать. И, даже если вы не поклонник антиквариата, вам захочется её купить. Наш девиз — «Продвигай необычное». Мы ищем такие предметы, которые вы навряд ли найдете где-либо ещё. Иногда отыскиваем настоящие драгоценности, иногда идём на компромисс. Но никогда мы не берём то, что не хотели бы иметь сами.

Как именно вы решаете, что будет продаваться в магазине, а что — нет?

Во-первых, у нас есть байер с отличным вкусом, необходимыми знаниями, любовью к антиквариату и дизайну — он сам уже несколько лет собирает свою личную коллекцию. Во-вторых, мы никогда не берем мебель “секонд-хенд”, то есть бывшую в постоянном употреблении. Она редко становится интересной и коллекционной. Иногда мы покупаем антиквариат на аукционах, но обычно нам звонят коллекционеры, которые уменьшают свои коллекции, или те, кто распродаёт семейные реликвии. Подлинность экземпляров может подтвердить байер. Но если у него возникают хоть какие-то сомнения, мы обращаемся к специалистам в своей категории.

Работа антиквара завязана на искусстве и истории. Вот байер может сказать, подлинная вещь перед ним или нет. Значит ли это, что без специального образования профессионалом в этой сфере не стать?

Совсем нет! Любой, кому интересна антикварная тема, может работать в этой индустрии. Работа, скорее, завязана на умении коллекционировать и ценить старину и понимании, что ценно конкретно для вас.


На фото — старинный трёхдверный шкаф из палисандра с мраморной столешницей и медными решётками

По вашему опыту — стоимость картин после смерти художника увеличивается?

В целом — да, но это правило не всегда работает. Если у вас завалялась картина умершего художника, это не значит, что она имеет какую-то ценность. А картины ирландских художников вообще лучше продаются при жизни, например, в жанре фольклорной живописи.

Какова вообще “география” антиквариата The Store Yard?

Большинство экземпляров из Ирландии, но у нас есть находки из и Англии, из разных европейских стран. Продаём мы тоже и у себя, и за рубеж. Особенной популярностью пользуются ирландские комоды. Наиболее ценны экземпляры георгианской и викторианской эпох.


The Store Yard продаёт, покупает и реставрирует предметы старины. Золотое правило реставрации, по мнению Роберта — не переусердствовать и не додумать то, чего никогда не было. То же касается полировки мебели: не увлекаться! Это только всё испортит.

Что сейчас самое дорогое у вас в продаже?

Так совпало, что самый дорогой лот – он же и самый большой, это стеновые панели, выполненные из Американской сосны из Нью-Джерси. Цена лота — 85 000 евро.

Покупатель антиквариата — это обязательно богатый человек?

Так только со стороны кажется. Но в хорошем антикварном магазине свой товар найдёт покупатель с любым кошельком, даже ребёнок. И мы в этом смысле не исключение.

Текст и фото: Мария Уайт


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика