Недвижимость в Москве

Прогнозы аналитиков рынка недвижимости на перспективы 2009 года разделились. Суммируя оптимистические предсказания, можно было сказать: в 2009 году наступит стабилизация. Стремительное падение цен приостановится. Роста цен на жилье не предвидится. Ориентиром может служить лишь отслеживание текущей инфляции. Пессимисты же утверждали, что темпы падения цен, продемонстрированные в конце 2008 года, сохранятся и в 2009 году. Интересный факт. Этими пессимистами оказались именно оптимисты января 2008 года, столь убедительно ратовавшие за вложение средств в недвижимость. С той же убедительностью, что и сейчас, доказывавшие в 2008 году гарантированное поддержание темпов роста цен на жилье.

Истина, как всегда, оказалась посередине. Цены на квартиры даже в Москве снижались в течение всего 2009 года, хотя и не столь стремительно, как нам обещали «экстремалы-аналитики».

В итоге общее падение цен на квартиры за весь 2009 год не превысил этот показатель за два последних месяца 2008 года. Во второй половине 2009 года начали постепенно сбываться и прогнозы здравомыслящих аналитиков оптимистов. Ведь не может же кризис продолжаться до бесконечности. К концу 2009 года цены на жилье стабилизировались, достигнув, по-видимому, своего нижнего предела. В декабре наметились робкие попытки некоторого их повышения, хотя эти тенденции могли быть вызваны и чисто субъективными причинами.

Рассматривая 2008 год, мы обращались к календарному просмотру прошедших событий, которые легче, конечно, рассматривать и оценивать с позиции дня сегодняшнего. Давайте теперь поговорим о проблемах и тенденциях, которые царили на рынке недвижимости Москвы в 2009 году.

Первичный и вторичный рынки. Проблемы и пути выхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика