На что обратить внимание при покупке вторички?


Вторичный рынок жилья – это настоящий омут для неосведомленного покупателя, ведь на вторичке промышляет много аферистов, поджидающих свою жертву. Всегда есть риск попасться в лапы мошенникам, купить квартиру с сюрпризом и остаться без денег.

Как же грамотно и безопасно купить квартиру на вторичном рынке?

Цена

Сразу же нужно насторожиться, если цена квартиры очень сильно занижена. Обычно по очень низкой стоимости продается проблемное жилье. Квартира может быть в залоге, под арестом или иметь другие проблемы. Обычно мошенники пытаются сбыть такое проблемное жилье и выручить хоть какие-то деньги. Покупателю вернуть деньги, вложенные в такое жилье даже через суд будет практически невозможно.

Сделка по доверенности

Бывает, мошенники получаются доверенность обманным путем и пытаются продать квартиру. В итоге обманутый владелец начинает судиться с покупателем, и чаще всего суд становится на его сторону.
Если вам предлагают при покупке объект по доверенности, обязательно настаивайте на личной встрече с владельцем квартиры, чтобы узнать мотивы выдачи такого документа.

Жильцы

Обязательно следует узнать о людях, которые имеют право на проживание в квартире. Такие лица могут находиться в тюрьме, на длительном лечении или в доме престарелых. Обычно после возвращения домой люди, имеющие право на квартиру, доказывают свои права в суде и выигрывают дело, а незадачливый покупатель, купивший квартиру с жильцами, остается без жилплощади и денег.

Перепланировка

Бывает, что в квартире сделали перепланировку и не узаконили ее. Выявить это очень просто. Необходимо сверить паспорт БТИ с существующей планировкой. Чтобы уже после сделки не начать долгие хождения по инстанциям и не платить штрафы лучше убедиться, что в квартире нет незаконной перепланировки.

Наследство

Обратите внимание и на такой факт, как полученная квартира в наследство. Бывает, что уже после сделки обделенные наследники начинают тяжбу в суде, требуя свою долю наследства. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше не связываться или обратить внимание с приобретением квартиры вторички, которая была совсем недавно получена в наследство.

С уважением риэлтор по недвижимости Бросалин Артем Алексеевич.

Также будет интересно:

Как получить скидку при покупке квартиры

Почему не стоит покупать квартиру в доме первой очереди

Как быстро продать квартиру? Советы риэлторов.

Как узнать надежность застройщика

Буду благодарен за like



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика