На рынке Крыма — дефицит предложения


Спрос на недвижимость в Крыму в 2020 году вырос на 35,8% по сравнению с 2019 годом. Самым активным периодом стало второе полугодие. В период с июля по декабрь было получено 56,6% всех покупательских запросов. Кроме того, спрос в этот период оказался на 43,04% выше, чем в аналогичный период 2019 года.

В начале 2021 года спрос на жилье в Крыму продолжает расти. В январе количество запросов выросло на 33,85% по сравнению с декабрем 2020 года. Основатель агентства недвижимости Deluxe Estate Гульнара Усманова рассказала о том, каким был спрос на недвижимость на полуострове в 2020 году и каким он будет в 2021 году:

«Спрос на объекты недвижимости в Крыму в прошлом году начал расти ещё до ухудшения эпидемиологической ситуации, которое произошло в марте. В период с января по март на рынок полуострова активно вышли те, кто понял, что ситуация в ближайшее время может ухудшиться. Могу сказать, что таких оказалось не мало. В итоге активный спрос привёл и к росту цен. 

Следующая волна спроса на объекты в Крыму началась в конце марта. Далее усилил этот тренд ослабевший рубль. Третьей волной спроса в прошлом году можно назвать период осеннего обострения ситуации с пандемией. Также хорошим стимулом стала и программа льготной ипотеки, введённая правительством.

Замечу, что режим самоизоляции привёл к ажиотажному спросу на частные дома с собственной территорией, а также на квартиры и апартаменты с большими террасами. Общий высокий интерес к недвижимости привёл к росту цен на все предложения. 

По нашему мнению, спрос на объекты останется на высоком уровне в в 2021 году. Это связано с тем, что у людей по-прежнему остаются все инструменты для выгодного приобретения недвижимости. Здесь я в первую очередь имею в виду льготную ипотеку. Кроме того, рубль остаётся нестабильным, поэтому у россиян сохранится стимул «перекладывать» сбережения в квадратные метры. 

Также скажется закон для нерезидентов, который предполагает проведение сделок через расчётный счёт, поэтому история с получением валюты через банковские сейфы будет неактуальной. Теперь банковские сотрудники обязаны проверять наличие денежных средств в ячейках. Замечу, что некоторые банки предлагают бесплатную услугу пересчёта денежных средств в ячейках, а на самом деле пересылают информацию о сумме в соответствующие службы. 

Если говорить о перспективах рынка, то большого объёма нового строительства сейчас нет. Например, крупные материковые застройщики присматривались к пятнам, расположенным на южном берегу Крыма, но пока «думали», местные застройщики всё разобрали. Таким образом, интересных участков под застройку почти не осталось. Уже сейчас спрос на новостройки, расположенные на ЮБК, существенно выше, чем объём предложения. Безусловно, этот дефицит влияет и на цены. 

Высокий интерес и дефицит интересных пятен под застройку привёл к тому, что сейчас активно выкупаются участки с ветхими домами под последующую застройку».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика