Москвичи отказываются от новостроек из-за их «непредсказуемости»


В крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге – все чаще от риелторов можно услышать, что продавать на первичном рынке нечего, поэтому покупатель уходит на вторичный рынок. Некоторые эксперты говорят, что в сегменте новостроек наблюдается дефицит ликвидного предложения. Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков отмечает, что жители столицы стали всё чаще отказываться от покупки новостроек в пользу готовых объектов. Почему — он объясняет ниже. 

Одной из причин того, почему жители крупных городов всё больше внимания уделяют вторичному рынку, является то, что на первичном рынке всё больше типовых проектов: маленький балкон, средняя кухня. Застройщики перестали удивлять клиентов. Новостройка для клиента это всегда хлопотно: откроют детский сад или не откроют, появится магазин или нет. 

Кроме того, новые квартиры сейчас активно приобретают приезжие. В итоге получается, что, покупая новостройку, человек получает двойную лотерею. «Вторичка» в этом плане более предсказуема. 

Помимо этого есть ещё и фактор того, что о своей недвижимости задумываются те, кто снимает недвижимость, а для них иметь два счёта на оплату — ипотечный и арендный – накладно. 

По нашему мнению, ждать бума новых проектов стоит тогда, когда застройщики распродадут всё то, что сегодня находится в экспозиции. Главный показатель — это деньги. Как только девелоперы получат средства, то смогут приступить к реализации своих новых объектов. 

Также паузу в реализации проектов можно связать с тем, что застройщики «копят» средства для того, чтобы минимизировать потери при реализации новых проектов, которые возникают из-за необходимости работать через эскроу-счета.

Тренда на появление большого числа малоэтажных проектов сейчас и не предвидится. Подобные проекты рискованны тем, что всегда могут что-то отключить, жители будут получать высокие коммунальные платежи. Кроме того, часто бывает, что подобные объекты превращаются в вечную стройку.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика