Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?


Обсуждаем все возможные ситуации и ищем ответ на вопрос вместе с экспертами в области жилищного права. 

Зачем нужна прописка? 

Прописка — устаревшее название регистрации по месту жительства — явление из советского прошлого. В 1925 году вышло постановление “О прописке граждан в городских поселениях”, которое контролировало миграционные процессы внутри страны. Долгое время получить прописку по месту жительства было непросто — для этого требовалось специальное разрешение властей. Граждане без прописки лишались многих прав: к примеру, без неё было сложно устроиться на работу, обратиться в поликлинику, записать детей в школу или детский сад. Формально термин “прописка” отменили в 1993 году, введя юридическое понятие “регистрация по месту жительства”.   

Иллюстрация: Полина Васильева

Сегодня отсутствие прописки создаёт проблемы при зачислении детей в школу, при подаче заявки на получение кредита и регистрации ИП. Именно поэтому регистрация по-прежнему остаётся одной из необходимых юридических процедур.

Зачем выписывать без согласия? 

Рассмотрим несколько самых распространенных случаев, когда возникает необходимость выписать человека из квартиры без его согласия. 

  • Вы становитесь собственником квартиры, в которой помимо вас прописаны ещё несколько человек, но они на данной жилплощади не живут и даже не появляются.
  • Вместе с вами в квартире прописан человек, который отказывается оплачивать коммунальные услуги, ведёт асоциальный образ жизни и всячески мешает вашему спокойствию. 
  • Вместе с вами в квартире прописано несколько родственников, которые не оплачивают жильё, но претендуют на жилплощадь. 
  • Вы расторгли брак, в котором квартира не была совместно нажитым имуществом, и хотите выписать из квартиры бывшего супруга, а он против.

Что делать? 

Так можно ли выписать человека без его согласия? Можно. В соответствии с частью 2 статьи 17 Жилищного кодекса, основание для такого шага — нарушение прав и законных интересов других граждан.  Юристы утверждают, что это возможно, однако сделать это можно только через суд. 

“Человека можно выписать, если он не платит за проживание, то есть, в квартире копится долг за коммунальные услуги, потому что другие жильцы не могут тянуть начисляемые на него расходы, — пояснил Николай Лавров, вице-президент ГК АРИН, руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург». —  Или если его не найти, он фактически не проживает по этому адресу и не оставил контактов для связи. Тогда есть повод подавать в суд на снятие человека с регистрационного учёта как утратившего право на жильё, не оплачивающего его и не пользующегося. Или — если судом человек признан умершим, но не пропавшим без вести: пропавшие без вести выписываются через 10 лет”. 

Ещё одна причина лишить человека прописки — использование квартиры не по назначению. Например, если жилое помещение используется для совершения предпринимательской деятельности, и гражданин на территории квартиры открыл хостел или салон красоты.

Таким образом, есть несколько случаев, когда человека можно лишить регистрации без его согласия:

  1. Гражданин долгое время не проживает в квартире.
  2. Гражданин не платит за жильё и коммунальные услуги.
  3. Гражданин считается пропавшим без вести (через 10 лет) или умер. 
  4. Если гражданин использует жилое помещение не по назначению.
  5. Если гражданин нарушает права и законные интересы других граждан.
  6. Если гражданин ведёт асоциальный образ жизни, который нарушает требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. 

С чего начать? 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, законной причиной для выселения могут быть: 

1) смена места жительства;

2) признание этого человека судом безвестно отсутствующим;

3) смерть либо признание умершим в судебном порядке;

4) вступление в законную силу решения суда о выселении из квартиры;

5) обнаружение ложных данных в документах, которые подавались при постановке на регистрационный учёт;

6) обнаружение факта фиктивной прописки.

Все это возможно сделать только через суд. Юрист юридической службы «Единый центр защиты» Артем Морозов объяснил, что для этого необходимо подготовить исковое заявление о признании его утратившим право на проживание в квартире.

“Также в иске нужно прописать требование о снятии этого лица с регистрационного учёта, чтобы затем можно было передать судебное решение в МВД РФ для выписки. К нему нужно приложить документы, подтверждающие права истца на жильё, регистрацию ответчика в нём, их проживание отдельно от истца”, — порекомендовал юрист.  Иск подаётся в суд по последнему месту жительства человека, которого нужно выписать.

Чтобы суд встал на вашу сторону, нужно обосновать одно из перечисленных оснований. Для этого подойдут такие доказательства как переписка, показания свидетелей (в том числе письменные), платёжные квитанции, подтверждающие неуплату коммунальных услуг. 

“В качестве примера из судебной практики можно привести решение Брюховецкого районного суда Краснодарского края от 27.02.2019г. по делу № 2-168/2019. Как следует из этого дела, истцы вступили в наследство на квартиру, после чего обнаружили, что в ней прописан неизвестный человек. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что он там никогда не проживал. Впоследствии суд принял решение о снятии этого человека с регистрационного учёта”,  — рассказал юрист. 

Существуют ситуации, когда выписать человека из квартиры невозможно: 

  1. Первый случай связан с процессом приватизации жилья. Если кто-то из прописанных в квартире людей отказался от участия в приватизации, он автоматически получает право прописки до конца жизни. Это право сохраняется за ним даже в случае продажи квартиры, но только в том случае, если гражданин был прописан в квартире до момента приватизации. 
  2. В другом случае выписка невозможна даже через суд, если гражданин — собственник квартиры.  По закону собственник имеет право проживать своём жилье — п. 1 ст. 209 ГК РФ, а значит, и быть прописанным. Лишить собственника жилплощади можно только путём взыскания на саму собственность, и место регистрации тут ни на что не влияет. 

Мария Соловьёва 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика