Могу ли я продать, обменять, сдать в аренду, перепланировать купленную квартиру?

С формальной точки зрения все эти операции вы сможете совершить с письменного согласия залогодержателя (банка). Но чтобы понять, насколько реально получить такое согласие, необходимо исходить из принципа целесообразности. С одной стороны, вы — клиент банка, а желание клиента — закон. С другой стороны, банк не даст согласия, если в результате ваших действий будут нарушены интересы этого банка. Рассмотрим подробнее все возможные ситуации.

Продажа. Если вы собираетесь продать квартиру, которая находится в залоге у банка, предоставившего вам кредит на ее покупку, то для получения согласия банка вам придется объяснить, каковы ваши цели. Если, например, вы хотите вырученные деньги использовать на то, чтобы полностью расплатиться по кредиту, то банк, скорее всего, даст такое согласие, — ведь в этом случае он ничем не рискует. Если же вы хотите поступить с деньгами как-нибудь иначе, то скорее всего на такую операцию вы согласия не получите, так как в результате этого банк останется с необеспеченным кредитом, что для него недопустимо.

Обмен. Примерно такая же ситуация. Если вашим намерением является обмен купленной квартиры на другую, с не меньшей оценочной стоимостью, и вы готовы ее передать в залог банку вместо обмененной, то банк, скорее всего, возражать не будет. По большому счету для банка в результате ничего не изменится.

Сдача в аренду. В этом случае банк будет исходить из следующих соображений: не осложнится ли в результате передачи квартиры в аренду процедура обращения взыскания (если, не дай бог, вы перестанете платить по кредиту) и не потеряет ли квартира в стоимости. От передачи квартиры в аренду, то есть от обременения ее правами аренды третьих лиц, никаких осложнений для банка не возникнет, и он скорее всего даст соответствующее согласие. Единственное, что он может потребовать — это включить в договор аренды положение о расторжении договора аренды в случае обращения взыскания на квартиру (хотя в соответствии с действующим законодательством подобная норма действует в силу закона).

Перепланировка. Банк даст согласие на перепланировку, если вы предоставите проект перепланировки, согласованный с необходимыми инстанциями, и обязуетесь провести ремонт в определенный срок и внести изменения в техническую документацию (так называемый паспорт ПИБ). Дело в том, что если перепланировка не согласована соответствующим образом, то дальнейшие операции с квартирой, реальное состояние которой не соответствует существующей технической документации, будут затруднительны.

Но если документы в порядке, то любая перепланировка и, как следствие, ремонт ведут к увеличению стоимости квартиры и, в конечном итоге, к улучшению качества залога, что для банка является положительным фактором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика