Минстрой разработал критерии для достройки жилья по старым правилам финансирования


Источник фотографии

Минстрой России подготовил критерии для определения застройщиков, которым разрешат достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов.

Соответствующий проект постановления правительства, разработанный ведомством, опубликован в среду на федеральном портале проектов правовых актов.

В частности, в документе говорится, что «количество заключенных договоров долевого участия в строительстве подтверждает реализацию участникам долевого строительства не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства».

При этом для работы по старым правилам степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30%.

Документом предлагается, чтобы по соглашению с правительством ряду субъектов было предоставлено право самостоятельно устанавливать критерии застройщиков. Однако в случае банкротства застройщика регион будет обязан достроить объект за счёт своего бюджета.

Кроме того, в проекте постановления указаны понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий (КОТ), но окончательное решение еще не принято. Ранее Минстрой отмечал, что при возведении крупных микрорайонов необходимо учитывать готовность не только отдельных домов, но и инфраструктуры.

Также документ предусматривает право застройщика привлекать средства граждан без использования счетов эскроу после 1 июля 2019 года при строительстве жилья по программе реновации в Москве, с привлечением средств Московского фонда реновации жилой застройки.

Напомним, что в ходе встречи с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Казани президент РФ Владимир Путин отметил, что жилищные проекты, которым будет предоставлена возможность достройки по старым правилам финансирования, станут исключениями из правил.

«И возможные исключения не должны создавать иллюзию, что исключения будут длиться вечно», — подчеркнул президент.

Глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что основным критерием для работы по старым правилам будет степень готовности объекта.

«Правительство своим постановлением установит критерии, по которым будут определяться конкретные проекты, которые будут достраиваться по старым правилам. Основной критерий — это готовность объекта. Мы склоняемся к готовности объекта порядка 30%, при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что проект будет завершен», — говорил он.

В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика