Мигранты и качество работы: главные риски рынка новостроек Москвы


В 2020-м году все мы увидели небывалый  спрос и резко возросшее количество сделок. Продали всё! Однако у любой монеты есть оборотная сторона. Совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова назвала главные риски рынка, которые стали отчётливо проявляться уже сейчас. 

Сегодня строительная  отрасль переживает не лучшие времена в связи с несколькими факторами. 

Во-первых, из-за пандемии многие строители вернулись на родину – появился риск дефицита кадров. В результате этого возросла стоимость рабочей силы и оплаты труда. В результате себестоимость квадратного метра вновь вырастет. Это, безусловно, приведёт к росту цен для конечного потребителя. 

Усугубил ситуацию на рынке труда и «слабый» рубль. Этот фактор привёл к тому, что строители из ближнего зарубежья перебрались в более выгодные для зарабатывания денег страны.

Кроме того, сейчас есть тренд на то, что в Россию приезжают трудовые мигранты с более низкой квалификацией. Таким образом, застройщики попали в некую ловушку: объекты достраивать нужно, а делать это возможно с помощью менее квалифицированной рабочей силы. Это приводит к снижению качества строительства. 

Определённый риск таит в себе то, что множество жилых проектов были распроданы на начальных этапах строительства. Таким образом, деньги получены. В результате сейчас встаёт задача правильного распределения бюджета компании до момента окончания строительства. На мой взгляд, не все смогут это сделать грамотно. 

Также компаниям важно осознавать то, чем будут заниматься менеджеры по продажам через квартал, когда будут закрыты все текущие сделки. Если не выводить на рынок новые объекты, то продавать будет просто нечего. 

Какие риски сейчас есть для покупателей? 

Здесь стоит назвать очевидный факт: ипотека с господдержкой привела к резкому росту спроса и к такому же резкому росту стоимости квадратного метра. 

Другим негативным фактором, который стал проявляться всё чаще можно назвать снижение качества работы отделов продаж. Правило потребителя «Клиент всегда прав» работает существенно реже. Кроме того, о торге с застройщиком по цене на объект все уже забыли. Ажиотаж также уменьшил срок бронирования квартиры. Если раньше застройщики охотно бронировали лот и на две недели, то сейчас бронь обычно составляет не более 5-7 дней. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика