Метро повышает стоимость жилья в Москве на 5-15%


В 2021 году схема московского метро продолжит расти. За 12 месяцев планируют построить 28,3 километра линий и открыть 11 новых станций. Все они станут частью Большой кольцевой линии (БКЛ). Совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова рассказала о том, как меняются цены на жилья, когда вблизи появляется метро. 

Стоимость недвижимости в связи с открытием станций метро в непосредственной близости, как правило, вырастает на 5-10%. В прошлом году рост был выше, около 15%. 

Примеров, когда открытие станций метро приводило к снижению цен, в нашей практике не было. Даже грохотание метро или наземных трамваев не приводит к снижению цен на квартиры. 

Если говорить о том, ориентируются ли инвесторы на планы столичных властей по развитию метро, то можно однозначно сказать, что да. Обычно, приобретая участок, профессионалы смотрят генплан. Но это если говорить о профессионалах, то есть о людях, которые зарабатывают вложениями. Если же говорить про частных инвесторов, то здесь ситуация разная: некоторые учитывают эти планы, а некоторые нет. 

Также могу сказать, что в Москве на стоимость и ликвидность жилья влияет и появление станций МЦК и МЦД.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика