кто не успел — тот самострой


Источник фотографии

1 марта заканчивается дачная амнистия, которая позволяла владельцам загородной недвижимости зарегистрировать ее в упрощенной форме. Теперь дома и другие капитальные строения на земельных участках в границах садоводческих и дачных объединений придется оформлять по новым правилам — насколько это будет сложнее, «МК» выяснял у первого заместителя председателя Мособлдумы, главы Союза дачников Подмосковья Никиты ЧАПЛИНА.

СПРАВКА «МК»

Дачная амнистия в России действовала с 2006 года, срок ее окончания дважды переносился. Процесс регистрации недвижимости по упрощенной схеме условно можно разделить на два этапа: до 1 января 2017 года — по декларации; с 2017 года и до 1 марта 2019 года — на основании декларации и технического плана строения.

Упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность будет сохраняться вплоть до 31 декабря 2020 года. Оформление проходит бесплатно, без обязательной процедуры межевания, на основании любого правоустанавливающего документа — достаточно постановления местной администрации или выписки из похозяйственной книги, акта на постоянное бессрочное пользование землей и так далее. А вот регистрация строений с 1 марта 2019 года будет носить уведомительный характер: до начала и по окончании строительства владелец участка обязан направить в администрацию уведомление с указанием всех параметров будущего или законченного здания.

— Допустим, вы планируете или уже ведете строительство жилого или садового дома, тогда вам следует уведомить об этом администрацию муниципального образования, где находится ваш участок, — объясняет Никита Чаплин. — В заявлении нужно указать площадь застройки, планируемую высоту дома, количество этажей. И графически указать, как он будет расположен на участке. Муниципалитет рассмотрит ваше заявление в течение недели и, если указанные параметры дома соответствуют градостроительным нормам, согласует строительство. Все это можно проделать не выходя из дома, через личный кабинет на портале Госуслуг.

По его словам, далеко не всякое строение нуждается в регистрации. В первую очередь, это обязательно для капитальных построек: жилые и садовые дома, хозблоки, бани, гаражи. А теплицы, поленницы, навесы, беседки, а также бытовки-вагончики, которые привозят на участок и разгружают автокраном, можно не регистрировать.

Одной из особенностей нового порядка регистрации загородной недвижимости является обязательная привязка строения к координатам на земельном участке. Они определяются при подготовке технического плана. При этом очень важно, чтобы земельный участок был правильно поставлен на кадастровый учет. Если между соседями есть спор по границам земельного участка или при первичной постановке на кадастровый учет были допущены ошибки, то согласовать размещение капитальной постройки не получится — сначала нужно привести в порядок межевое дело. Одна из самых частых ошибок — смещение нескольких соседних участков на кадастровой карте, в результате чего садовый дом «садится» на границу между участками, хотя в реальности все линейные размеры соблюдены и заборы никто не двигал. Но если ошибка не будет исправлена в Росреестре, дом оформить не получится.

В этих случаях мы рекомендуем всем владельцам участков в СНТ коллективно провести межевание, исправить все ошибки, а после этого оформлять строения, советует Никита Чаплин.

Вокруг «дачной амнистии» ходило много мифов о том, что с ее помощью якобы можно было узаконить любое нарушение градостроительных норм. Мол, все, что построено, будет зарегистрировано. На самом деле это далеко не так. И многие дачники убедились в этом на собственном опыте. Некоторые даже пожаловались в нашу редакцию на то, что им отказано в регистрации дома. Мы попросили Никиту Чаплина прокомментировать эти ситуации.

СИТУАЦИЯ 1

«У меня есть участок площадью 6 соток в СНТ, а рядом с ним пустырь еще 5 соток, все годы я его облагораживал, косил бурьян, сажал деревья, а в прошлом году хотел присоединить, но председатель сказал, что такой вопрос он единолично не решает, нужно согласие всех членов товарищества. Справедливо ли это?»

— Если по документам участок 6 соток, а по факту — 11, то необходимо легализовать лишние сотки. Без этого зарегистрировать дом, особенно при условии, что он находится за пределами законного участка, не получится. Если земля муниципальная, тогда ее можно выкупить у администрации за 50% от кадастровой стоимости, а если это захват земель общего пользования СНТ — необходимо решение общего собрания СНТ. Председатель все правильно сказал, нужно будет выкупить этот участок у товарищества либо вернуть его.

Никита Чаплин особо отметил, что все постройки, расположенные на «лишних» сотках, изначально являются самовольными, независимо от того, сколько лет этот земельный участок используется правообладателем.

— Нужно помнить, что «дачная амнистия» на земельные участки — это упрощенный порядок оформления документов, а не легализация самозахватов, — подчеркнул он.

СИТУАЦИЯ 2

«Мне отказали в регистрации бани, мотивировав тем, что она находится вплотную к забору соседа».

— Все правильно, далеко не все постройки можно узаконить. Например, если дом не соответствует градостроительным нормам или виду разрешенного использования земельного участка. Что касается приведенного вами примера, то жилой или садовый дом должен быть расположен не ближе 3 метров от забора, а хозяйственная постройка, к которой относится и баня, — не ближе 1 метра. Причем расстояние измеряется от самой крайней точки постройки (обычно по краю крыши). Так что отказали вашему читателю в регистрации бани на законных основаниях.

С какими еще нарушениями мы сталкиваемся сплошь и рядом? На территории СНТ встречаются многоквартирные дома. Если дом разделен на квартиры, имеет более 3 этажей или 20 метров в высоту, то любого из этих параметров достаточно, чтобы признать его самостроем. Для легализации таких строений должен быть соответствующий вид разрешенного использования земельного участка: малоэтажная многоквартирная жилая застройка, среднеэтажная жилая застройка.

— Предприниматель, который хочет открыть автомойку или гостиницу, должен подобрать земельный участок соответствующего вида разрешенного использования, а не устраивать это в СНТ, где нет соответствующей инфраструктуры и невозможно обеспечить надлежащее качество услуг, — говорит Никита Чаплин.

Председатель Союза дачников Подмосковья также особо подчеркнул, что с 1 марта 2019 года любая незарегистрированная капитальная постройка, о строительстве которой не направлено уведомление, может быть признана самовольной постройкой с оформлением штрафа до 5 тыс. рублей. А владельцам участков в частном секторе, не зарегистрировавшим в течение 10 лет с даты возникновения права на земельный участок, законченные строительством жилые и садовые дома, с 2018 года начисляется двойной земельный налог.

— А еще я хочу порадовать садоводов: теперь у них появилось больше возможностей для того, чтобы прописаться у себя на даче. Упрощенный порядок оформления строений создавал проблему для регистрации по месту жительства: зарегистрировать жилой дом и оформить прописку в СНТ на садовом участке можно было, как правило, только через суд.

С 1 января 2019 года, после вступления в силу изменений в Постановление правительства РФ от 24.12.2018 №1653, у дачников появилась возможность изменять статус с садового дома на жилой дом. Если садовый дом по всем параметрам соответствует жилому дому, владелец участка в СНТ вправе выбрать, как оформить дом: как жилой или как садовый. Кстати, жилые дома, оформленные после 1 января 2019 года, учитываются при постановке граждан на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ВАЖНО

К нелегальным постройкам также относятся:

— любой коммерческий объект, расположенный на дачном или садовом участке, а также на участках для ЛПХ и ИЖС: магазин, автосервис, автомойка, склад, гостиница, питомник для собак. Для легализации таких строений земельные участки должны иметь соответствующий вид разрешенного использования в соответствии с классификатором — «объекты гаражного назначения», «приюты для животных», «предпринимательство». Но не всегда это возможно. Согласно вступившему в силу Закону о садоводах, изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков не разрешается. Эта норма гарантирует дачникам, что в один прекрасный момент посреди их товарищества не появится круглосуточно работающая пилорама.

ВАЖНО

Что нужно сделать, если вы не успели воспользоваться «дачной амнистией» до 1 марта?

— Проверить соответствие оформленных прав на земельный участок его фактической площади, а при необходимости уточнить границы участка вместе с соседями.

— На все незарегистрированные постройки направить уведомление о начале строительства или реконструкции.

— Если постройка не соответствует градостроительным нормам или виду разрешенного использования земельного участка — привести ее в соответствие законодательству либо снести за свой счет, не дожидаясь штрафов и судебных решений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика