Коэффициент доступности столичных новостроек для покупателей снизился на 15%


Квартиры в новостройках для москвичей стали менее доступны. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум». Они подсчитали, что по итогам 2018 года коэффициент доступности столичных новостроек для покупателей снизился на 15%. Расчеты были основаны на статистике Росстата по доходам населения, опубликованной в марте.

Как говорится в пресс-релизе «Метриум», коэффициент доступности новостроек показывает, сколько лет нужно московской семье со средним доходом откладывать на квартиру со средней ценой в новостройке комфорт-класса в «старой» Москве. То есть чистый годовой доход семьи сопоставляется со стоимостью недвижимости.

Аналитики выяснили, что совокупный чистый доход московской семьи за год сократился на 4% (1,030 млн рублей в конце 2018 года, 1,074 млн рублей в конце 2017 года). При этом средняя квартира комфорт-класса подорожала на 10% (9,67 млн рублей за 59,7 кв. метров в конце 2018 года; 8,77 млн рублей за 58,2 кв. метров в конце 2018 года).  

Таким образом, в конце 2018 года коэффициент доступности жилья в Москве составил 9,39, а конце 2017 года он достигал 8,17. «За прошедший год столичные новостройки массового сегмента стали недоступнее для москвичей на 15%», – отмечают в материале.  

Копить на квартиру теперь придется дольше. По данным аналитиков, чтобы купить среднюю квартиру в столичной новостройке год назад, москвичам понадобилось бы копить 8 лет и 2 месяца, а в новой ситуации нужно откладывать средства 9 лет и 5 месяцев, то есть на 1 года и 3 месяца дольше.

 

Между прочим

В Москве взлетели цены на новостройки 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика